服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

通脹不佳 日元走弱

2019-10-31

日元近三個月以來一路走跌,全球貿易局勢進一步好轉令風險偏好回升,黃金和避險貨幣都紛紛下跌;同時全球央行重啟寬鬆貨幣政策,加上日本最新通脹數據不及預期,使得投資者預期日本央行於本周四貨幣會議將傾向鴿派,促使日元進一步走弱。

日本周二公佈數據顯示,全國物價領先指標--東京核心消費者物價指數(CPI),十月較上年同期上升0.5%,與日本央行2%的通脹目標相去甚遠,令央行面臨擴大刺激力道壓力。該數據提供初步線索,可以評估十月上調消費稅對物價可能造成的衝擊。儘管日本央行多年來大舉印鈔,但通脹仍然不見起色。日本政府在十月將消費稅稅率從8%上調至10%,這是其控制巨額公共債務的部分舉措。日本央行在七月時預計,在截至明年三月的當前財年,全國核心通脹率將觸及1.0%,其中計入加稅影響,央行可能在周四政策會議中調降通脹預估。但市場普遍預期,該央行這一次傾向於維持貨幣政策穩定,因市場企穩、內需強勁使得央行可以節省所剩不多的彈藥以應對下次經濟衰退。

而美元方面,儘管美聯儲今年降息數次且美國經濟衰退風險仍居高不下,但投資者仍預期美元至少在明年初之前繼續升值。對於美聯儲今年降息但美元仍能保持穩定,已令投資者感到驚訝,或預期美聯儲在明年降息的機率減少。

從日線圖看,美元兌日元運行在多根均線上方,但仍未到250天線水平,目前於10天均線108.67附近,走勢仍然向上;而4小時圖上看,上行走勢明顯,MACD雙線在零軸上方略為向下延伸,下行動能柱微微擴張,顯示匯價上方出現調整跡象,上行動能有所減弱,主要因上方109水平有不少止損單,但整體仍然呈上升態勢,上方阻力為109.35,若能突破則看110大關,而下方初步支持為107.87,下破則看105。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息