服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

經濟放緩 紐元疲弱

2019-09-24

今年以來,紐元匯價持續下跌,並在上週五一度跌近4年新低,失守0.6300大關,低見0.6253水準,主要因為市場預期紐西蘭經濟增長放緩,紐西蘭聯儲或將進一步實施寬鬆貨幣政策;同時商品貨幣也受全球貿易環境的悲觀情緒影響下一路走跌,其中紐元表現最為差勁,而在近日,市場對貿易前景的擔憂重燃,避險情緒再度升溫。週一,紐元匯價在0.6250上方窄幅波動。

上週,一項調查顯示,紐西蘭聯儲料在9月25日的會議上維持利率在紀錄低點1%不變,但在國內經濟增長放緩,以及全球經濟下行壓力增大的背景下,市場預料紐西蘭聯儲今年稍後將進一步推行寬鬆貨幣政策。受訪的所有14位分析師均預測,紐西蘭聯儲本週三的會議上將按兵不動,以評估狀況。該行在上月大幅降息50個基點,讓市場大感意外。不過,紐西蘭聯儲主席奧爾預計不會按兵不動太久,14位分析師中有11位預期將在11月會議上降息25個基點。

美元方面,美聯儲上周如期降息25個基點,而這次舉措更像是鷹派的寬鬆,美聯儲決策者的利率預估中值顯示今年不會再降息,儘管一些官員持不同意見。雖然存在全球經濟增長放緩風險,但美聯儲最新預估美國經濟增長的基調在很大程度上仍保持樂觀。因此,美元未來或將持續走高。

紐元兌美元匯價日線圖呈現持續下降趨勢,並逼近四年新低0.6223水準,匯價受壓在各根均線下方,前景並不樂觀;4小時圖也呈現下行形態,目前徘徊在10天均線附近,MACD雙線在零軸下方不行,下行動能柱略有收縮,顯示短期內匯價仍在低位盤整,仍不宜太早看多,下方支撐為0.6200大關,上方阻力為0.6415水準。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息