服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

經濟疲軟 英鎊續弱

2019-08-15

周三,英國受無協議脫歐疑慮主導市場投資情緒,投資者預期英國無協議脫歐機會增加,未來數月政治不確性增加,加上美元指數反彈及英國公佈經濟數據欠佳拖累,英鎊兌美元匯價走勢持續偏軟,匯價在1.2100水平下方窄幅波動。

上周五,英國統計局公佈第二季度國內生產總值(GDP)季率初值意外萎縮0.2%,該數據自2012年以來首次出現季度萎縮,除了GDP數據之外,英國6月制造業產出月率下跌0.2%,英國6月工業產出月率下跌0.1%。經濟表現欠佳使一直處於無協議脫歐擔憂的英國企業發展信心進一步受到打擊,令英鎊兌美元匯價跌至1.2000邊緣,為兩年以來新低。

英國企業投資從2018年開始放緩,其原因是因為企業擔憂脫歐不確定性而不得不收緊投資的步伐。隨著脫歐被推遲到10月31日甚至有可能出現硬脫歐的情況,使第二季度商業活動被庫存數據拖累,從而導致自金融危機以來的最大制造業產出下降和進口大幅下降。

進入第三季度,離脫歐越近,脫歐不確定性籠罩英國經濟,加上近期經濟表現轉差,加重英國央行降息壓力,使英鎊走勢面臨下行壓力。英國經濟在今年餘下時候和未來幾年的表現,將取決於其新任首相和歐盟的博弈的結果,若英國與歐盟就英國脫歐協議談判失敗,出現硬脫歐情況,將進一步打擊疲軟的英國經濟,也影響英鎊匯價走勢。

英鎊兌美元匯價走勢日線圖顯示,匯價受制於多條移動平均線以下,且1.2120阻力明顯,同時,由於匯價已經跌穿1.2080水平,匯價逐步形成向下形態,下方初步支撐位則可看1.2000,若失守該價位則進一步看2017年初的低點1.1985水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息