服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

利率維穩 日元承壓

2019-08-01

日本央行(BOJ)宣佈維持短期利率在-0.1%,維持十年期國債收益率目標在0附近及資產購買規模在80萬億日元不變。決議還維持利率前瞻指引不變,表示考慮海外經濟及計劃推行增加消費稅給予日本經濟活動和物價帶來更多不確定性,於是決定維持目前極低短期和長期利率至少至明年春季。決議同時提及,在經濟活動和物價,尤其是海外經濟體面臨下行風險情況下,日央行將不會猶豫採取額外的寬鬆措施。

經濟預測方面,日本政府隔夜下修今年經濟增長預測,主要受出口減弱影響,對日本經濟拖累加大。具體內容為今年GDP增速預期從0.8%下調至0.7%,將通脹預期從1.1%下調至1%;維持明年GDP增速預期在0.9%不變;將二一年GDP增速預期從1.2%下調至1.1%,核心通脹預期維持在1.6%不變。市場預期日本政府預估增幅仍高出民間分析預估近一倍,政府預估值是編列國家預算及財政政策基礎。內閣府表示,市場預期當前財年和明年財年經濟增長率僅為0.5%,部份來自出口萎縮及去年十月上調消費稅所影響。因此市場對於日本央行對於經濟前景過份樂觀抱有懷疑態度。

美國周二公佈核心PCE物價、咨商會消費者信心以及成屋銷售整體表現強勁。數據顯示,美國六月核心PCE環比增長0.2%並符合預期;六月個人開支環比0.3%,收入環比0.4%;七月消費者信心指數升至135.7,錄得自零八年經濟危機來第三高,六月為124.3,遠高於預期的125;六月美國成屋簽約銷售指數月率為2.8%,預期0.5%,前值1.1%。綜合美國整體經濟數據比日本更為亮麗,因此市場傾於增持美元。

美元兌日元走勢呈震盪上行,接近109.00關口並刷新13個交易日高位。MACD多頭動能仍然持續,10天移動均線向20天線進發,逐漸形成黃金交叉,反映美元兌日元後市仍有機會走強。上方阻力為109.80及110.60,即近三個月低位,下方支持為107.10及106.50。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息