服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

硬脫歐臨近 英鎊未脫險境

2019-06-06

英鎊近期經歷三週下跌,且曾連續十四天以陰觸收市,空頭強勢一時無兩。本週隨著空頭力度放緩,加上美聯儲主席鮑威爾鴿派言論和美國總統特朗普訪英,為英美雙方帶來未來貿易機遇,英鎊自上週1.2557低位開始反彈,最高升至1.27水平以上。但隨著英國保守黨大選臨近,多名候選人均不反對無協議脫歐立場,英鎊下行風險仍未消除。

英國首相文翠珊宣佈辭任後,保守黨多名黨員均有意競逐職位。目前呼聲最高的是前外相約翰遜,此人從一六年英國脫歐公投便提倡要強硬脫離歐盟,並曾負責初期脫歐談判,後來因不滿文翠珊脫歐方向而辭職。考慮目前距離脫歐日期不足四個月時間,要推翻之前協議並重新談判幾乎不可能,而約翰遜表示無論如何英國必需於本年十月三十一日脫離歐盟。因此,如約翰遜順利當選首相,硬脫歐風險將大幅增加。

除保守黨內部爭鬥外,整個議會情況亦相當混亂。目前執政保守黨在議會並沒有絕對多數議席,如果由一名硬脫歐派的新首相上台,很可能首先面對反對黨不信任投票挑戰,並引發提前大選可能,屆時首相人選有可能是反對黨黨魁科爾賓,甚至是新成立脫歐黨黨魁法拉奇。不論是上述哪種情況發生,英鎊後市走勢必定十分波動。

英鎊兌美元自五月底觸低反彈後,已錄得連續三天上揚,有機會觸及黃金分割阻力位1.2750,但這可能是超賣後的技術反彈,對英鎊中期走勢未有扭轉跡象;其他技術指標如MACD仍在零軸之下,英鎊多頭需待匯價升至1.28以上才有進一步上升動力。反之,如英鎊繼續下行,則需留意於1.2557是否有支持,下一級支持看去年十二月低位1.2476。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息