服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

貿易戰升溫 重燃避險需求

2019-05-07

本交易日環球股市紛紛暴跌,道指期貨一度跌近500點,香港恆生指數日內跌超1,000點,A股滬指失守2,900點,市場避險情緒急速升溫,避險貨幣日元大幅走強,美元兌日元盤中一度跌至110.27低點。

美國總統特朗普上周日在推特上突然發佈對2,000億美元中國商品由10%關稅加徵至25%,同時責備中美兩國進行的貿易談判進展過慢,加稅消息引發全球市場恐慌。中國外交部稱中方團隊正準備數百名官員赴美磋商,希望中美雙方在相互尊重基礎上達成一項互利雙贏協議,市場密切關注本周於華盛頓舉行中美最新一輪貿易談判,目前貿易緊繃局勢令市場避險情緒持續蔓延,日元獲得買盤追捧,美元兌日元維持在100天均線110.50附近波動。

上周五美國四月非農就業人口數據大幅增加26.3萬人,並優於預期,失業率跌至3.6%,創逾四十九年低位,但薪資增長月率增長僅0.2%,勞動參與率也跌至62.8%,數據出爐後美元指數曾一度上漲至98關口上方,隨後大幅下滑,受薪資遲滯和勞動力參與率下降打壓市場人氣,加上白宮和美聯儲在內三位官員相繼發聲,包括美國副總統彭斯、經濟顧問庫德洛和美聯儲官員埃文斯皆表示對通脹預期過低而堪憂,認為若通脹持續走軟,呼籲美聯儲應考慮降息,此前美聯儲主席鮑威爾對今年通脹下降解釋為受"暫時性"因素,對美國經濟和就業增長仍表示正面態度。

美元兌日元現交投於110.50附近,從日圖看,MACD綠色動能柱擴張,RSI指標徘徊向下,美元兌日元有進一步下跌可能,但KD指標向下逼近超賣水平,短期匯價可能展開小幅反彈,只有在站上200周均線(即111.89)美元才見反轉之勢。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息