服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

通脹率不及預期 新央行預期降息

2019-04-18

新西蘭統計局公佈第一季度消費者物價指數季率上升0.1%,市場預期為0.3%;年率上升1.5%,較市場預計的1.7%為低,由於數據與市場預期存有落差,令新西蘭聯儲降息的預期急速升溫。加上亞洲早盤時間缺乏流動性,紐元兌美元曾下跌超過100點子。

本次紐元的下行體現新西蘭國內經濟的下滑以及預期央行降息的可能性:新西蘭聯儲於三月的會議紀要上維持利率於1.75%這歷史低點,但表示下次的利率將會有可能調整降息,主要是受國際經濟下行風險增加,對於新西蘭這種主要依靠國際貿易的外向型經濟體來說是具有潛在的風險。在現時本地消費呈現較弱勢頭下,國家經濟整體增長已開始放緩,加上通脹率持續在2%以下,令新西蘭聯儲或要推出更為有效的寬鬆貨幣政策。在賣預期的效應下後市對紐元的走勢不太樂觀,預期本度整個宏觀環境不佳將持續,因此本年度新西蘭聯儲將有可能減息一至兩次。

而美元走勢方面,雖然美國經濟稍稍有放緩跡象,但歐元區疲弱的經濟令美元指數穩站於96以上。目前市場關注美國二月份貿易帳數據,市場當前預期這數據將錄得逆差534億美元,較前值511億美元逆差略有擴大,如果日內這一經濟數據錄得樂觀,預期將扶助多頭持續推高美元指數至97關口。

而在技術上顯示目前紐元兌美元雖重回0.67上方,但55天、150天以及250天的平線均在匯價的上方,下行的勢頭依然不變,假若匯價下試0.67下方位置,紐元或開啟新的一輪跌勢至0.65,策略上建議沽空紐元,目標下望至0.65。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息