服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

美元下跌 歐元微漲

2019-04-16

上周歐元兌美元重拾上漲動能,並進一步攀升至1.1300關口上方,觸及三月廿六日以來高點1.1324。匯價在上周早些時候擺脫了歐洲央行最新鴿派傾向打壓,並受到美元新一輪拋售的支撐。周一亞市午後,歐元兌美元位於1.1315附近水平徘徊。

上周五亞洲時段, 有消息指三菱日聯金融集團(MUFG)以數百億歐元收購德國中央合作銀行航空融資業務的併購案即將完成,市場對於相關換匯需求預期影響,推動歐元反彈。歐洲時段,歐元區公佈二月工業生產月率下滑0.2%,好於預期下滑0.5%。二月工業生產年率下滑0.3%,亦好於預期下滑0.9%,工業數據降幅小於預期。受到歐元區經濟數據走強和多重利好影響下,提振市場對歐元區經濟樂觀情緒,因此歐元兌美元逼近三週以來高位。

美元指數周一承壓於97關口下方,表現依舊低迷,現報96.85,日內跌幅0.05%。目前美元繼續處於守勢,受到中美貿易情緒樂觀影響,以及特朗普再次抨擊美聯儲貨幣政策利空環境下,美元出現明顯向下調整,也對歐元起到明顯支撐作用。上周多位聯邦公開市場委員會委員講話重申美聯儲對利率的"耐心"立場。經濟數據方面,美國消費者信心指數低於市場預期。美元多頭幾乎沒有獲得任何喘息之機。

歐元兑美元日線圖走勢持續橫行,較大支持位參考今月底位1.1190水平,此水平也是自一八年十一月及一九年三月形成的支撐水平;關鍵阻力位於50天均線1.1350,該阻力位由短期上行趨勢線阻力位和近期1.1448-1.1184跌勢的61.8%斐波那契回撤位組成。由於匯價今年以來仍延著一浪低於一浪格局,因此,歐元需升穿1.1448才真正扭轉近來弱勢。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息