服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

脫歐死線迫近 英鎊陰霾滿佈

2019-04-11

隨著四月十二日脫歐死線臨近,市場對英鎊走勢越加緊張。市場主調仍然認為「硬脫歐」可能性不大,暫時為英鎊提供一定支持,但很多機構投資者已加強脫歐風險的管理,因此令英鎊整體走勢較為反覆,匯價目前處於1.30至1.32區間波動。

本週英國上下議院均通過阻止無協議脫歐草案,但基本只限制政府不能採取無協議脫歐政策方向,從根本上未能杜絕無協議脫歐可能。目前保守黨政府與工黨合作商議希望找出一份合適協議,雙方雖然希望能達成共識,但工黨指責保守黨沒有捨棄原有底線,以致至今仍沒有任何進展,種種跡象顯示脫歐最終將導向一個無解結局。英國央行行長卡尼更多次表示現時無協議脫歐風險高得驚人,短期希望於週三首相參加歐盟峰會後,能讓脫歐日期再次延長,屆時或會為英鎊走勢帶來一點提振的效果。

中長期來看,即使脫歐限期得以延長,英鎊投資者亦面臨額外風險,如果按歐盟領導人期望脫歐期限能靈活延長達一年時間,這代表政府與歐盟談判一大失敗,加劇自身保守黨對文翠珊不滿,令文翠珊首相之位面臨重大挑戰。如果英國需要重新進行大選,英國將有一段較長政治不確定性時期,這一政治風險對英鎊構成潛在下行風險,屆時英鎊幾可肯定失守1.30關口,甚至更低水平。

英鎊波動率從三月中開始減低,從三月一週400點子波幅減至近期約100點子,但可能只是暴風雨前寂靜;一旦脫歐再現壞消息,技術上英鎊可能出現100至200點子的急瀉,短線支持先看1.2770,如失守該水平,匯價將再向下延伸,中長期或試年初低位1.2436。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息