服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

個股淺析-中國恒大

2019-04-10

近期,中國恒大(3333.HK)公佈2018年業績。公司實現營業收入4662億元(人民幣,下同),同比增長49.9%;實現歸母淨利潤373.9億元,同比增長53.4%;核心淨利潤783.2億元,同比增長93.3%。公司2018年業績大幅提升主要由於以下幾個方面:

首先,2018年確認銷售物業面積較2017年增加50.7%。其次,公司以強大的品牌和成本控制措施,同時以互聯網銷售渠道進行推廣,2018年銷售及營銷成本相對於合約銷售額比重為3.3%,同比下降0.1個百分點,銷售管理費用率也僅為6%,"規模+效益型"發展模式順利實施。公司毛利率為36.2%,較2017年上升0.1個百分點,繼續刷新歷史新高水平,整體ROE依然維持在30.2%的較高水平。此外,公司降杠杆卓有成效,淨負債率逐步下降。公司全年總借貸水平較2017年下降8.1%至595億元,淨負債率則較2017年降低31.8個百分點至151.9%。

就未來公司前景而言,恒大的多元化產業佈局已經全面完成,形成了以民生地產為基礎,旅遊文化、健康養生為兩翼,新能源汽車為龍頭的產業佈局。在恒大2018年全年業績發佈會上,恒大董事會主席許家印表示,公司對新能源汽車的決心比較大,佈局也比較大。選定新能源汽車這片藍海,必須保證產品品質一流,擁有世界頂級的技術。

今年1月,恒大入股擁有瑞典"薩博"基因的全球性電動汽車企業NEVS,並與世界頂級豪車制造商組建合資公司,獲得了世界最先進的電動汽車研發能力、制造技術和超級豪華整車研發制造能力,並正籌建上海與廣州基地,計劃在3年內實現50至100萬輛產能建設,逐步實現量產,預計能為業績帶來新的增長點。

綜上所述,恒大在2018年實現高質量發展的同時,多元化轉型得到了長足發展,目前該集團已形成以民生地產為基礎,文化旅遊、健康養生為兩翼,高科技產業為龍頭的產業佈局。高標準的發展思路也將助力其迅速打開市場,預計能為業績帶來新的增長點,建議投資者可持續保持關注。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息