服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

美元上揚 歐元承壓

2019-04-09

上週歐元兌美元小幅反彈,因對中美達成貿易協議的期望提升全球風險偏好,但最終收盤於區間下降軌附近。周一亞市午後,匯價於1.1230附近水準徘徊,日內漲幅0.11%。

歐盟執委會經濟事務執委莫斯可維西上周五稱,義大利經濟形勢"脆弱",需要加以密切關注。義大利正在經歷明顯的人才流失,過去十年數以千計高技能工人離開義大利,但並沒有被教育水準相近移民所代替。若這種趨勢持續下去,可能導致義大利勞動力減少逾10%。目前歐元區正被義大利經濟可能陷入衰退和德國經濟放緩的擔憂圍繞。投資者重點關注本週三的歐洲央行利率決議及貨幣政策聲明。

另一利空因素是美歐貿易紛爭,歐盟可能推遲與美國貿易談判,此舉可能促使特朗普動用制衡手段作為應對,這可能加劇歐美緊張關係。美國若重新對歐洲汽車和汽車零部件加征關稅,或令已經疲軟歐洲經濟更雪上加霜,歐元兌美元未來跌勢恐進一步加劇。

周一美元指數日內走低,現報97.289,美元受美債收益率拖累下跌,跌幅0.10%。上周五美國公佈多項就業數據,三月非農就業人口增加19.6萬,好於預期17.7萬。2月就業數據也被小幅上修,降低了美聯儲降息的可能性。受非農數據提振,以及三月份失業穩定在3.8%,預料美指受買盤推動保持堅挺,進一步溫和走高並挑戰前高97.71。

歐元兌美元繼續支撐於1.1200一線,之後緊跟著1.1180區域,該水位為匯價自1.0341-1.2556漲勢的61.8%斐波那契回撤位。若跌破則將加速下跌,進一步下測1.1100下方水準,該水位為連接一八年八月至十一月低點的下行趨勢線切入位,目前來看其支撐力度較強。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息