服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

經濟向好 澳元反彈

2019-04-04

週三澳元兌美元匯價反彈逾50點子,收復上日的跌幅,重上0.7100水平,主要原因是澳洲及中國公佈的經濟數據表現亮麗,提振澳元走勢,歐洲交易時段匯價曾高見0.7127水平,但匯價上行走勢受阻於100日均線,現時匯價於0.7100水平附近徘徊。

週三澳洲公佈的2月份零售銷售數據增長0.8%,增幅高於1月份意外低迷的0.1%,也優於市場預期的增長0.2%,澳洲2月份貿易順差升至紀錄高位48億澳元,加上中國公佈的財新服務業PMI及財新綜合PMI經濟數據強勁,中美貿易談判接近達成協議等利好因素,有利於澳元匯價反彈。

週二澳洲央行貨幣政策會議後,維持現金利率在1.5%不變,並在決議聲明中表示,低利率水平將繼續支撐澳洲的經濟,預計今年基礎通脹率為2%,同時稱全球經濟面臨下行風險,房地產市場持續疲軟,家庭住戶收入疲弱且開支走軟,暗示經濟有所放緩,央行行長洛威的鴿派論調暗示了對澳洲經濟前景持謹慎看法,令市場預期澳洲央行或追隨新西蘭央行釋放降息的信號。

週一美國公佈的零售銷售數據遜於預期,美元指數一度受壓,但隨後出爐的營建支出、ISM制造業指數數據表現強勁,美元扳回全部跌幅,重歸強勢站上97.29水平。儘管美聯儲轉向鴿派,但其他主要央行也因為經濟前景黯淡而做出類似的轉變,如新西蘭央行發出鴿派論調後,亞洲市場降息預期升高,日本決策官員們就全球需求降溫之疑慮開展會議,以及歐洲央行行長德拉吉亦表示可在必要時進一步推遲升息,在其他貨幣走軟的情況下,美元佔據強勢,這也遏制了澳元的走勢。本周市場焦點中美貿易談判的進展,將影響澳元的走勢。

澳元兌美元匯價自上日低位反彈,徘徊於0.7100上方,日圖上,澳元上個交易日收出大幅陰線,觸及兩周低位0.7050,日內又大漲上陽線,形成吞沒形態,但眼下難以突破阻力位100日均線0.7150水平,下方支持位見0.7000水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息