服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

脫歐進程再挫 英鎊承壓

2019-04-02

周一亞市午後,英鎊兌美元位於1.3060附近水平徘徊。上一交易日英國議會再度否決脫歐協議後,匯價一度震蕩下挫至1.2976低點,整體維持承壓,連續三個交易日以陰線收跌,並錄得連續第二周下跌。本交易日亞盤時段英鎊兌美元最低觸及1.3007,匯價暫時呈現溫和反彈行情。

上周五,英國議會下議院以344票反對及286票支持再次否決了"脫歐"協定關鍵部分,首相文翠珊在脫歐方案上再一次遭遇挫折,這也是議會第三次拒絕首相的脫歐方案,進一步增加了英國"脫歐"的不確定性。本周一英國議會將再就不同脫歐選項,舉行第二輪"指示性投票"。之前英國議會就八項脫歐替代方案進行過一次"指示性投票"但均未獲得通過。預計本次投票結果將引發市場波動,現時各議員的意見分歧仍相當嚴重。

上周美元指數表現較為樂觀,升破97整數關口。周一美元指數盤中震盪微跌,交投於97.15附近,日內跌幅僅0.04%。有"恐怖數據"之稱的美國二月零售銷售數據將於稍後公佈,鑒於其一貫的影響力,數據表現可能對市場產生顯著影響。目前市場預期美國二月零售銷售環比增長0.3%,較一月份表現為好。但市場亦預計美國二月核心零售銷售環比增長僅為0.4%,略差於一月份的表現,故數據公佈前市場持觀望情緒為主,市況相對淡靜。雖然美國數據不佳,但受歐元及英鎊同步走軟的影響,有助美元限制跌幅。同時即使特朗普再度評擊美聯儲的貨幣政策,但未為美元帶來重大的影響。

目前英鎊整體走勢仍受壓,匯價現交投於1.3整數關口上方附近,並逼近1.2950-1.3400這一區間的底部支撐,匯價跌穿該支撐的概率逐步上升,但是現階段估計急速大幅下滑的可能性不高。上行方面,若能收復1.3160將有效緩解下行壓力。下行方面,跌穿1.2950將有機會進一步下探支撐位1.2880。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息