服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

新股淺析-新東方在線

2019-04-01

中國內地教育公司新東方在線(1797.HK)於3月28日在香港主板掛牌。新東方在線是中國領先的線上教育服務供應商,主要提供線上課外輔導及備考服務,核心業務包括大學、K-12及學前線上教育。此外,業務還包括線上向高校、公共圖書館、電信運營商等學校及機構客戶提供教育內容套餐。按2017年營業收入計算,新東方在線是中國最大的綜合線上教育服務供應商。

在中國教育市場迅速發展的環境下,公司業績可期。中國教育市場的規模在經濟及人口增長、城市化進程加快及政府利好政策的推動下持續快速增長,從2013年的7865億元(人民幣,下同)增長至1.15萬億元,預計2022年可達1.80億元,年複合年增長率達9.3%。憑藉不俗的付費學生人次增長能力,新東方在線的市場規模也在不斷擴張,2016財年至2018財年的總營業收入年複合增長率達到約39.5%,後晉業務K-12及學前教育的年複合增長率分別為81.7%及290%。2017年,按總營業收入計的前五大線上教育公司市場規模僅佔整體市場的1.67%。新東方線上2017年總營業收入6.04億人民幣,佔比0.63%,位居市場第一。同时,在2017年,該公司的旗艦品牌即新東方線上平臺也是中國大學考試備考市場中最大的線上教育品牌,市場份額為8.2%。

根據招股書顯示,截至2018年11月30日止的六個月內,新東方在線總營業收入為4.77億元,毛利為2.81億元,但淨利潤為3620萬元,與2017年同期的9020萬元相比,下降59.87%,但盈利大幅下滑的主要原因是公司加大"銷售及行銷開支",銷售及行銷開支同比大幅增加,尤其是對K-12與學前教育的投入,這其實是跟公司的戰略目標是一致的,公司有意擴大在K-12和學前教育分部的市場份額。

綜上所述,中國線上教育行業目前正處於快速擴張階段,公司背靠新東方品牌大樹,在獲客、課程資源、教師等方面具有較大的優勢。新東方在線目前是行內龍頭企業之一。除了新東方集團控股66.72%之外,騰訊持股12.06%表明市場看好公司在教育領域的上升前景,建議投資者可重點關注。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息