服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

央行放鴿 紐元下行

2019-03-28

本周三紐西蘭聯儲在貨幣政策會議上宣佈,將關鍵利率維持在1.75%的歷史低點,普遍符合市場預期;紐西蘭聯儲主席奧爾指出,現時所面臨的整體市場風險已經轉為下行,在全球經濟更明顯放緩下,下次的議息會為降息可能性很大。受這次鴿派措詞影響,紐元兌美元短線暴跌逾百點,曾跌穿0.68關口,創下七周來最大單日跌幅,令同樣為商品貨幣的澳元也受到拖累,曾下滑至0.7095水平。

鑒於全球經濟前景走軟以及國內消費動能減弱,讓紐聯儲本次議息上強調有下調利率的可能。此前紐西蘭聯儲的利率預測是"未來可能上調或下調政策利率",說明在利率問題上仍保持中性立場,但這次立場的轉變較二月出現明顯的變化。從紐西蘭統計局公佈的數據上可看出一些訊息;雖然去年第四季度紐西蘭GDP季率符合預期,達到0.6%,但第四季度GDP年率卻低於前值和預期,僅僅只有為2.3%。從全年來看其經濟表現已經出現下行。加上預期美國經濟上有下調壓力,目前貨幣政策上較有效的措施是下調官方現金利率用來穩定國內經濟,這種鴿派訊息的釋放加速了紐元下行壓力。

在美國方面,美國十年期國債收益率在上周五跌破三個月期國債收益率,為2007年以來首見,長短債劵收益率曲線的倒掛被普遍認為是經濟衰退的前兆。而三月諮商會消費者信心指數為124.1,不及預期的132。數據大多對美國經濟前景抱懷疑態度,經濟下行趨勢更為明顯。

在圖表上,紐元兌美元目前處於由一四年第三季高位延伸出來的下行軌道上,整體的下行格局沒有受到太多的挑戰,其中短期的55天和長期的250天均線全線在匯價上方,說明空頭仍有較大的優勢。因此在策略上仍偏向下望紐元,目標可設在0.66水平,但若匯價上破0.6980水平有需要進行止損。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息