服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

解讀國策受惠股

2019-03-27

在十三屆全國人大二次會議,總理李克強作政府工作報告提出,中央今年將經濟增速目標下調至6%到6.5%區間,並推出一系列穩增長「組合拳」,包括減稅降費、增加財政赤字等,以防範經濟風險。隨着減稅降費等政策推動及科創板細則逐步出台,中港股市投資氣氛偏暖。以下為大家解讀兩會中的利好股市政策,投資者可進行適度關注。

首先,減稅降費萬億,促進居民消費。政府工作報告顯示,為支持經濟及就業增長,全年減稅降費目標2萬億元人民幣,製造業增值稅率下調3個百分點,減稅幅度超出市場預期。減稅降費將對許多行業產生積極影響,包括消費必需品、材料和工業以及能源。消費股可留意盈利增速佳及具品牌的消費股,例如:李寧(02331)、特步(01368)、海爾電器(01169)。

其次,外界關注的樓市政策,在今次報告中被淡化處理,強調穩步推進房地產稅立法、推進保障性住房建設和城鎮棚戶區改造、落實城市主體責任促進房地產市場平穩發展等。「房住不炒」是應對樓市過熱,今次中性表述是與市場走向有關,在「穩樓價、穩地價、穩預期」下,淡化處理有助保持市場平穩。在內房股當中,股息率較高的公司,如中國恒大(03333)、中國奧園(03883),可優先關注。

此外,港交所(00388)行政總裁李小加以港區政協身份出席兩會。他提議,允許國際投資者通過滬港通參與科創板發行,使其更加市場化和國際化。該提議在滬港通現有制度下,將科創板納入滬股通標的範疇,同時開通大宗交易機制,更多國際投資者的參與有助於豐富投資者構成和流動性。港股以至全球股市踏入2019年漸見回勇,在經濟未見急速轉差的情況下,股票市場投資氣氛持續向好,港交所料持續受惠。

綜上所述,雖然在兩會已經結束,但隨着減稅降費等政策推動及科創板細則逐步出台,中港股市投資氣氛偏暖,資金續輪流炒作,受惠國策帶動的板塊可看高一綫,建議投資者可重點關注。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息