服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

個股淺析-時代中國

2019-03-08

千呼萬喚始出來,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式發佈。綱要規劃近至2022年,遠期展望到2035年,明確了粵港澳大灣區的戰略定位、發展目標、空間佈局等。規劃中提到,將大灣區內城市打造成為宜居城市,同時人口流入也將明顯提升區域內住房需求。因此,深耕大灣區的地產股獲得了強勁的增長動力。

時代中國(01233.HK)是總部位於廣州的房地產開發商,主要深耕廣州和佛山。公司土地儲備主要位於粵港澳大灣區內的重點核心城市。公司58.5%的土儲位於粵港澳大灣區,若計入清遠項目,則超過90%的土儲位於珠三角區域。因此,時代中國是一家典型的大灣區主題開發商。

公司有優質的城市更新項目儲備。截至2018年6月底,公司總土地儲備建築面積達到1820萬平方米,較2017年底的1684萬平方米增長8%,平均成本為3195元/平方米。按照均價1.5萬元人民幣/平方米計算,貨值約為2730億元人民幣,足夠支撐未來3至5年的發展。同時公司未入帳城市更新項目增加至70個,約可轉換建築面積1950萬平方米的土地儲備。其中30個項目合計用地面積約215萬平方米,預計在2020年之前完成改造,可為公司帶來建築面積562萬平方米的土地儲備增長,從而保障了銷售的增長及進一步提升公司毛利率水準。

公司2018年全年累計合同銷售金額人民幣605.95億元,簽約建築面積約為373.3萬平方米,較2017年同期分別增長45.56%和32.28%,公司2018年全年已超額完成銷售目標,完成率達到110%。截止至2018年6月底,公司毛利同比增長28.5%至29.6億元人民幣;毛利率持續改善,合計上升1.8個百分點至28.2%。公司毛利率改善主要得益於廣州、佛山及珠海項目的加速結轉,預計全年毛料率將維持在26%-28%。

綜上所述,公司專注於粵港澳大灣區,2018年的業績表現延續高速發展的態勢,盈利能力有所增強。得益於低成本土地儲備及未入帳城市更新項目面積的穩步增長,公司未來銷售及利潤的增長得以保障,公司業績可期。建議投資者可保持關注。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息