服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

經濟向好 澳元偏強

2019-01-31

週三,外匯亞洲交易時段,受澳洲公佈經濟數據表現優於市場預期,提振澳元兌美元匯價走勢,澳元匯價曾高見0.7203水平。澳元匯價在月初創下新低後,近來走勢明顯有所回暖,除了得益於全球市場風險情緒有所緩和外,其國內各項經濟數據也較預期良好,同時市場對美聯儲偏鴿派預期,令美元指數有所回調,從而令澳元受惠走強。

週三,澳洲統計局公佈的經濟數據顯示,澳洲第四季度消費者物價指數季率較前季上升0.5%,好於預期的0.4%。年率較上年同期增長1.8%,也好於預期的1.7%。此外,澳洲第四季度CPI環比上升0.4%,與市場預期一致。澳元多頭走勢受到鼓舞。而近期鐵礦石價格進一步大漲也為澳元提供了反彈動力,鐵礦石是澳洲的主要出口商品。市場將關注下週二舉行的澳洲央行貨幣政策會議,預期澳洲央行將維持利率一變。

美聯儲政策方面,市場分析人士預期美聯儲在政策上將採取比2018年更為謹慎的立場,因有跡象顯示美國企業獲利見頂,且國內外經濟均有放緩的威脅。美聯儲主席鮑威爾可能就全球前景惡化的問題,貿易問題和政府停擺帶來的不確定性發表觀點。投資者認為美聯儲的聲明將偏向於鴿派,鮑威爾或將在其評論中發出同樣的信號。

澳元兌美元匯價日線圖顯示,走勢略呈V型狀,並突破了100天均線0.7170水準,但目前仍受壓於250天均線0.7386下方,技術上未算走出下跌形態,長期方向仍未見明朗;而4小時圖上看,V型走勢更為明顯,並站在所有均線上方,MACD雙線也站上零軸上方,並有向上延伸跡象,上升動能柱也在擴張,表示短期內澳元匯價仍有上升空間,上方初步阻力位為0.7250,再上一阻力大關則為0.7400;下方初步支撐為0.7080。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息