服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

數據欠佳 歐元乏力

2019-01-10

歐元區十二月主要經濟數據均不及預期,且由於中美貿易會談進展順利支持美元走強,導致歐元有下行壓力。剛公佈的歐元區十二月經濟景氣指數為107.30,預期108.2,已經連續第十二個月下滑,為一七年一月以來的最低水平。雖然製造業PMI與預期值51.4持平,但仍屬一六年二月以來最低水平,暗示在一八年歐洲經濟擴張動能已經減慢,情況並沒有好轉。另一方面,作為歐盟經濟增長的引擎德國,經濟也出現放緩跡象。在去年秋季德國政府將本年經濟增長預期從2.1%下調至1.8%,主要是由於不斷上升的保護主義發酵下,未來國際貿易衝突的不確定性將會增加,加上英國在本年三月將會脫離歐盟,更增添許多不明朗的因素,這些因素對歐元區以及德國都不利,歐元區經濟能否持續復甦備受質疑。

進入新的一年,全球最大兩個經濟體的官員本周重啟談判,兩天的談判即將結束,美國總統特朗普隨後在社交平台發文表示與中國會談進展非常順利。雙方談判代表團將很快公佈具體的信息,市場預期中美兩國有可能達成一項雙方能接受的貿易協定。中國外交部稱中方有誠意在相互尊重和平等互利的基礎上,解決好兩國之間的經貿摩擦。市場猜測這次的談判將會較順利完成,支持美元短期走強。

相較數據,圖表也同樣看出歐元下跌的端倪,在周線圖上所見,歐元兌美元仍然未能走出由零八年七月中旬高位延伸出來的大型下行趨勢線,整體下行趨勢線完美地保持,並沒有受到任何挑戰,加上每次的回調浪仍一浪低於一浪,空頭明顯佔優,目前未見有太大的跡象有回調的動力,因此在策略上可大膽看空歐元,目標下望至1.05,止損則設在1.1650水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息