服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

中國平安保費增長領先同業

2018-11-09

受惠於保險新單的增長,以及金融科技業務利潤貢獻顯著增長所帶動,即使今年投資市場的波動拖累短期投資的表現,中國平安(2318)今年前三季度業績表現亮眼。

2018年前三季度,中國平安歸母淨利潤為793.97億元(人民幣,下同),同比增長19.7%。而平安利用其綜合金融以及代理人隊伍增長的優勢,新單保費收入及新業務價值均領先同業。2018年前三季度,中國平安、中國太保、新華保險分別實現個險新單保費收入1,315、396、132億元,同比增速分別為-7.42%、-15.39%、-34.4%。單看第三季度,平安歸母淨利潤同比倒退7%,但剔除短期投資波動和非營運項目等波動影響,平安的運營利潤同比增加11.6%,此數據更客觀反映保險業務發展情況。

平安利用集團內各公司包括銀行、產險、好醫生、信托等業務的客戶資源進行交叉營銷,增加壽險等保障型產品的客戶群及降低客戶開發難度。2018年前三季度,即使行業代理人隊伍出現人員脫落情況,但公司代理人規模為143萬人,較年初增長3.2%。此外公司亦不斷豐富保障產品及升級產品線,加大保障產品的新單比例,推動新業務價值率的提升。

平安的金融科技增速亮眼,這是其它內險公司無法媲美的,平安致力於"金融+科技"雙輪驅動,公司研發資金穩定,每年均運用收入1%用於科技開發,2018年前三季金融科技業務貢獻淨利潤54億元,同比增長700%,主要受益於陸金所及平安好醫生等子公司持續快速增長。

中國平安的新單保費和新業務價值大幅領先,其科技投資見成效並漸轉型為金融科技公司,投資者可持續關注。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息