服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

歐美政治局勢明朗 歐元開啟上行軌道

2018-11-08

前前後後鬧騰了兩年脫歐鬧劇或在近期劃上句號。英國及以歐盟近年一直受退歐政治風險困擾,雙方致力在十一月底之前達成一份脫歐協定,並於明年三月底完成脫歐程,脫歐協定的落實將為歐元帶來新的曙光。但意大利政府存在的不確定性是和預算問題同樣存在巨大的風險,因為提議大幅增加政府在福利方面的支出,同時削減稅收,使意大利聯合政府與歐盟發生衝突。歐盟委員會上月已經表示,這些計劃嚴重違反了歐盟預算規則,歐盟出於無奈之舉,只能要求意大利重新制定計劃。而這種困局如歐盟能夠妥善處理,或將助力歐元徹底擺脫政治陰霾,脫離橫盤調整區域,開啟上行軌道。

而備受全球市場關注的美國中期選舉已有了初步結果,民主黨將獲得眾議院多數黨席位。共和黨則將在中期選舉後繼續掌控參議院,且優勢席位將有所增加。美元指數目前徘徊在96附近,曾跌破這一整數關口,就中期選舉結果來看,共和黨仍可維持對參議院的控制,而民主黨則奪得美國眾議院的多數黨地位,終結了共和黨長達八年的掌控。受這一消息影響,美元指數劇烈震盪,共和黨人將不再控制參眾兩院,從而使新一輪減稅和其他經濟政策的實行更加艱難,這可能拖累經濟增長,並促使美聯儲對升息路徑變得更加謹慎,從而對美元構成利空。

技術面上看,歐元兌美元在本月初未能向下突破本年度底位1.13水平,並與本年八月中旬的底位形成雙底局格,似乎已經確認短期出現築底看漲的形態,不過謹慎來看歐元仍要突破由九月高位延伸出來的下行軌道才能更為明確證明歐元已完全步入牛市階段。在策略上建議投資者等待歐元兌美元成功突破1.1450上方才買入,短期目標可先上看1.15水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息