服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

美債收益率激增影響幾何?

2018-10-12

近兩週,美債收益率曲線整體上移,各期限美債收益率普遍上漲。於10月9日,10年期美債收益率上觸3.252%,創2011年5月以來最高; 30年期收益率上測3.4302%,是2014年以來最高;五年期收益率漲破3.092%,為2008年以來首次。

美債收益率之所以激升,主要與美國通脹預期和加息預期管理有關。除了美國公佈亮眼的就業數據,ISM非製造業指數以外,多位聯儲重要官員一起出來發表言論,無一例外全都強調美國經濟強勁,失業率低,通脹處於正常水平,支持繼續加息。這些言論修正了投資者對美國通脹的預期,美國國債利率率先反應。

另外,市場觀察到,美元對其他主要貨幣的基差互換(即融資成本)突然飆升,似乎顯示了美元的普遍短缺。對沖成本上升,使得其他國家比如中國、日本、歐洲這樣的美債購買大國買美債的成本增加,導致購買需求下降,美債收益率就直線跳升。

目前來看,這些導致美債收益率上升過快的因素更多是短期因素,不太可能持續,美債收益率近期內回落的可能性比較大。

美債收益率高企對股市有什麼影響?

美債收益率上升,特別是10年期國債收益率上升,將逐漸抬升全球政府、企業及普通居民的融資成本。歷史上看,美債收益率持續走高並突破心理關口,都是一個危險的信號。債市收益率上升會提升投資者對投資回報率的要求而進入風險資產,但是對利率敏感和提供高股息的股市類別會承壓。

對港股而言,國債走高將使新興市場格外承壓。更高的美債收益率和對美國經濟更強的信心,會使得新興市場貨幣被拋售而買入美元,新興市場貨幣會進一步走低,外圍股市收跌會引起港股承壓。特別是現在的港股市場信心難立,投資者避險情緒嚴重,風吹草動都會加大拋售力度。建議投資者持有石油、基建等政策利好股份,如中海油(883)、中國中鐵(390)等。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

 

相關信息