服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

美元一枝獨秀 黃金打回原形

2018-10-11

受強勁美國數據、美聯儲加息預期升溫及歐元下跌等因素提振,美元指數延續漲勢,早前一度突破96關口。中國央行上周日宣布再次下調部分金融機構存款準備金率置換中期借貸便利,以加大力度降低融資成本並刺激經濟增長。反之美國國債收益率持續上升,使中美利差進一步收窄,美元因此受到追捧。在美元升值趨勢下,美元和黃金反向走勢幾乎已成為一種鐵律,自本年四月下旬以來,國際黃金價格已從1370美元跌至近日1190美元附近,跌幅超出15%,與美元指數的升值幅度基本相約。

周一中國股市大跌,引發投資者對貴金屬需求的擔憂,儘管市場仍存在部份避險情緒,但美元走強導致黃金累積拋售壓力的大方向沒有改變,加上美國和加拿大達成貿易協議也是這波美元走強的重要原因之一。另外,近日美國加息後黃金價格沒有好像以往那般於加息後走勢向上。由於本年內美國加息四次的預期越來越高,市場對美元空頭沒有撤退反而加大了持倉數量,ETF投資者持續拋售黃金;投機者的空頭規模逼近歷史高位,過去五周黃金凈空倉規模已出現四次擴大訊號。實際上投機者已第八周持有黃金凈空倉,反映出市場看跌情緒甚濃。黃金自八月底以來呈現出低位橫盤震蕩的走勢,現時只有成功有效上破1210才能擺脫積弱局面。

技術上黃金兌美元已經跌穿1200重要心理關口,並於上述水平出現三頂支持位,動能指標MACD在中線下方形成一組死亡交叉,表明空頭氣氛十分濃厚,繼續對黃金看跌的投資策略可考慮於1200美元下方逢高沽空,一旦價格再跌穿1180美元關口,下望目標可看空至本年八月低位1160美元。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息