服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

港股IPO或迎小高峰

2018-09-12

2018年是港股市場首次公開募股(IPO)的熱鬧年,有數據顯示,截至8月30日,今年掛牌港交所上市公司已達到143家,相較去年同期98只增長45.92%。僅今年上半年有101只新股,募資512億港元,下半年剛開始,港股市場便迎來多隻募資額超百億港元的新股。其中,小米於7月9日掛牌,成為港股市場首家同股不同權機制的上市公司,其IPO募資額達370億港元。繼小米之後,中國鐵塔於8月8日正式登陸港交所,募集資金約543億港元,成為今年以來全球募資額最高的IPO。

伴隨著上市熱潮,在港股市場一同出現的還有"破發潮"。據資料顯示,2018年以來港股發行的143只新股中,截至上週末有逾110只破發,破發率高達82%。儘管今年以來香港市場經歷一輪寬幅調整,但低迷的市場環境並未阻擋企業赴港上市的熱情。截至8月31日,已向港交所提交主機板上市申請並等待處理中的公司約160家,已獲原則上批准但還未正式上市的公司有20家。僅以9月首個交易日為例,當日港交所收到了8家公司的上市申請,其中包括內地最大的線上電影票務平台貓眼電影。此外,第二隻同股不同權的美團點評、全國最大的連鎖火鍋店海底撈以及參與了許多著名並購的投行華興資本等明星公司也分別在本月20、 26及28號上市。

香港市場具有較為寬鬆的融資環境,疊加地域和文化接近性,再加上港交所推出上市制度重磅改革後,正式向同股不同權架構公司、未盈利的生物科技公司以及第二市場上市公司拋出橄欖枝,內地企業赴港IPO的熱情持續增長,9月至11月,港股IPO或將迎來上市小高峰。

當前,港股已低位整固走勢已日漸趨穩,雖然投資者或仍持避險情緒,但市場對於消息的消化程度也較高,對於公司來說赴港IPO或迎來不錯的時機。建議感興趣的投資者可選擇優質新股創造投資機遇。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息