服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

貿易戰威脅升級 歐元加息無期

2018-09-11

歐洲央行七月份貨幣政策會議中宣佈保持貨幣政策不變,并表示將維持現有利率至明年夏季。歐洲央行至本月底前將繼續每月300億歐元購買資產計劃,隨後購債規模會降至每月150億歐元,直至本年底才正式停止量化寬鬆政策。歐洲央行也於近期會議上明確表示,不打算在明年底前加息。央行行長對目前低通脹感到擔憂,考慮物價壓力未有顯著增加,認為現階段若發佈任何改變利率政策的消息為時過早。

近日意大利政府準備公佈明年預算計劃,市場擔憂意大利反歐領導派將堅持有爭議的開支計劃,同時會加大意大利預算赤字和大量公債,消息導致增加歐元下行風險。意大利作為歐元區第三大經濟體,一旦財政陷入危機,勢必破壞整個經濟體的政治及金融領域,影響歐元區穩定。市場密切關注本周四歐洲央行議息結果,預料貿易戰威脅下,歐洲央行將保持按兵不動。

美國最新公佈八月非農報告,不僅非農就業增幅意外超出20萬人,且薪資年率增速創九年最高,使原本加息概率已極高的九月決議顯得更加無所質疑。但與此同時,非農報告中勞動參與率意外回落0.2個百分點,市場認為是一個相對不好的信號。美聯儲鷹派官員羅森葛籣發表警告低利率為美國帶來不利代價,認為美聯儲應繼續加息的言論,也繼續支撐美元走強。

歐元兌美元近日同樣陰線收跌,進入新一周歐元兌美元仍面臨巨大下行壓力,預計仍以下行為主,歐元兌美元初步支撐位為1.1450,繼續跌破則目標指向8月15日低位1.1300水平。上行方面初步阻力位於1.1600一線,除非有效突破1.1650重要阻力,才能確認歐元短線擺脫弱勢格局。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息