服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

負面情緒再臨 歐元反彈受阻

2018-07-12

近來歐元區頻頻傳出利空事件,使得歐元兌美元匯價上破1.18關口無果而再度回落。德國與歐元區經濟數據表現不及預期、美歐之間的貿易摩擦、美國總統特朗普與北約政軍盟友撕破臉皮這類利空消息都不斷打壓歐元匯價的反彈走勢。

歐洲經濟研究中心本週二公佈的經濟形勢預測報告顯示,德國及歐元區7月份經濟信心指數再度大幅下跌,遠不及市場預期。反映未來六個月德國經濟信心的指數下降8.6點,為-24.7點。這是自2012年8月以來的最低水準,遠低於23.2點的長期平均水準。7月份反映歐元區未來經濟增長信心的指數也大幅下降,較前一個月下降6.1點。這表明歐元區未來六個月的經濟前景預期惡化。

目前美國與歐洲國家貿易摩擦正漸漸升溫。特朗普早在今年3月初會見美國鋼鐵和鋁業代表時宣佈了徵稅計劃。歐盟已經對此作出正式回應,對產自美國的鋼鋁產品、農產品、波本酒、牛仔褲和摩托車徵收總計約為32億美元的關稅。而近日特朗普甚至還揚言要對進口汽車(主要產自德國)加征關稅,市場正憂慮兩國貿易爭端或將升級為全面貿易戰。

另一方面,北約峰會將於本週三、週四舉行,市場早已預期會上將討論軍事開支這一棘手議題。而就在臨近峰會的時刻,美國總統特朗普選擇了提前開炮,再度老調重彈與廣大政軍盟友撕破臉皮,特朗普表示其他北約成員國必須增加支出,而美國將減少支出,事後歐元匯價短線應聲下挫。

技術走勢方面,歐元兌美元匯價日線圖已呈探底回升形態,短線徘徊在50天均線1.1720附近,但仍然受壓在100天和250天均線下方,長期回升走勢仍未明朗;四小時圖呈穩固上升之勢,匯價運行在多根均均線上方,MACD雙線也在零軸上方平行,下行動能柱略有收縮跡象,料短線歐元兌美元匯率仍將維持其反彈走勢,上方雖突破1.1850,才可打開進一步反彈空間,下方短線支撐在1.1650水準。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息