服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

科技公司帶領股市上揚

2018-07-11

觀察全球股市今年來表現,其中以科技股為主的納斯達克指數(Nasdaq)近期多次創新高,今年來已創新高逾20次,居所有股市之冠。隨着世界各地日益邁向數碼化,全球科技巨擘繼續成為傳媒焦點,並以不斷壯大的實力主導各大行業。美國科技巨擘如FAANG (臉書、蘋果、亞馬遜、Netflix、谷歌)以及中國的BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)已成為全球家喻戶曉的名字。港股亦有小米等科技公司上市,或掀起新一輪科技股熱潮。

日前,美國以加強國家安全審查的方式,阻止中國取得美國的敏感科技。中國商務部隨後表示,將密切觀察美國限制外國企業投資敏感科技的發展,並強調中國反對以國家安全為理由限制投資。有關消息帶動美國整個股市下挫,而美國科技板塊連創新高後亦有所回調。可是從估值方面,跟歷史數據做對比的話,2000年科網泡沫破滅前,以網絡概念、科技股為主體的納斯達克指數,其成分股預估本益比(PE Ratio)曾高達近60倍。今年上半年來看,納指上升了8.79%。雖然納指目前處在歷史較高位置,但納指本益比大約為25倍,如此來看,科技股仍有一定的上漲空間。

投資者焦點始終集中於少數的科技龍頭股上,這些企業背後的巨大供應鏈所蘊藏的投資機遇仍有待發掘。隨著汽車電子、電動車、雲端、人工智能、高速運算、5G等產業技術不斷演進,投資者應考慮到不只影響高市值大型股,有些被市場低估的企業同樣受惠於上述趨勢,建議可多留意身邊的新事物及新科技,有助發掘更多優質的科技板塊投資機會。

雖然近期美國科技企業的價格漲幅過大,但建議投資者不宜高追,可等待價格有所回落時候低吸納。同時,投資者亦要注意中美貿易摩擦為科技股帶來的不確定性。總體來說,在環球經濟環境仍然樂觀下,加上科技發展日新月異,料科技企業未來發展空間巨大,可考慮長線關注有關科技股票型基金。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息