服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

中資境外債券發行引起監管重視

2018-07-09

近期中資美元債券市場繼續維持著不溫不火,一級市場新發行和二級市場交易量都降到近年最低,偏偏此時內地又頻頻傳出加強監管的消息,犹如給市場的小火苗浇了一桶冷水。筆者將消息收集如下:

消息一:早前國開行相關人士曾在市場透露"棚改"計劃即將放緩,引起市場猜測。雖然目前不能認定國開行已暫停所有支行"棚改"項目審批權限,但隨著房地產去庫存階段結束,貨幣化安置也應逐步退出。在此背景下,近一年瘋狂的三四線城市房地產熱潮或將有所降溫,相關承接主體將面臨資金鏈驟然收緊和償債壓力,預計對以三四線城市業務為主的房地產企業債券價格造成不利影響。

消息二:發改委稱考慮到部份房地產和城投平臺發債規模與還債能力不匹配,將出臺相關政策,進一步規範企業境外發債。包括對發債人進行更高放行要求,加強資金運用監管,對不良企業進行備案等,特別提到將限制房地產企業境外發債用途。

消息三:發改委稱正考慮限制企業發行364天以內期限的美元債,以防範風險。知情人士稱,由於目前短期美元債的發行沒有明確的事前監管機構,很多企業發行364天期美元債僅在外匯局做備案,並沒有向發改委進行事前備案,而缺乏事前監管,會導致很多風險的產生。

隨著境內融資渠道收緊,企業的風險事件爆發也顯示出了監管存在"缺口"。顯然現在監管機構提高了對中資境外債券市場的重視程度。短期來看,監管加強可能會淘汰少部份資質不良的企業,觸發風險"地雷";但從長遠來看發改委的監管對中資境外債券市場可以起到規範作用,定然是利大於弊。短期內請投資者特別留意小型房地產公司,特別是業務過度集中於三四線城市、業務較單一的房地產公司及經濟落後地區的城投債主體。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證亦不構成任何買賣建議讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究以對內容加以參考取捨。

相關信息