服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

小米下周一正式掛牌

2018-07-06

港股市場上首隻同股不同權的新股小米集團(1810.HK)將於下周一(7月9日)正式掛牌。小米成立於2010年,是一家專注於智能手機、互聯網電視、智能家居等的科技企業。招股書顯示,小米建成了世界上最大的消費級IoT物聯網平臺,連接了超過1億台智能設備。

提起小米,首先需要了解的是被譽為"中國喬布斯"的小米創始人雷軍。2007年,雷軍開始做天使投資人,投資了例如獲得了112倍的帳面回報的歡聚時代、後來被阿里收購UC流覽器、凡客誠品等等。雷軍的投資版圖主要包括小米生態投資鏈(華米、青米等)、其他投資鏈(大眾點評、OFO共享單車、優酷土豆等)、控股或入股上市公司(美的、金山軟件等)。據不完整統計,雷軍目前已直接投資了48家公司,其中在16家公司擔任法人,91家企業任職。

在雷軍看來互聯網分為三個大階段:首先是傳統互聯網階段也就是PC時代,造就了聯想、微軟等等公司;其次進入到移動互聯網也就是智能手機時代,成就了例如蘋果、華為等集團;未來將進入到智能互聯網階段也就是物聯網(IoT)時代,即所有智能設備都可以達到聯網、智能化。

小米也有一個獨特的"竹林效應生態鏈":將起步的公司比喻為"竹筍",具有單點突破快、根系發達以及有自我新城代謝的特點,小米通過不以追求短期回報為目的的戰略結盟,投資並聯合"竹筍"形成小米"竹林"。在互聯網淘汰浪潮中,單一棵"竹子"很難生存,但一旦形成"竹林",根系蔓延,相互支撐,這樣整個小米生態圈的綜合擴展能力與抵抗風險能力就能大幅提升。

相信在小米生態鏈佈局發展下以及物聯網時代的推進下,集團整體發展將持續向好。建議感興趣的投資者樂意關注,惟需謹慎留意股市行情波動以及集團科技發展不及預期對股價帶來的不利影響。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息