服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

近期A股市場回顧及展望

2018-07-04

6月中以來,中美貿易戰的驟然升級是導致A股大跌的直接誘因。更深層次的原因是,在持續的金融去槓桿背景下,不斷有上市公司出現債券違約,部分個股出現了流動性危機,影響了投資者情緒,動搖了投資者信心。市場恐慌情緒進一步加劇,中國幾大指數應聲下跌。綜合看來,本次市場大幅下跌不是宏觀經濟基本面的原因,而是資金面和交易層面的連鎖反應,但更多的是投資者信心和情緒上的非理性因素。

從估值角度觀察,截至6月19日,全部A股PE僅有16.1倍,PB為1.7倍,經過3年的調整之後,A股估值已經不貴了。但除了基本面,股市漲跌更重要的受資金面和參與者情緒的影響。當前中國經濟短期目標依然是去槓桿,控風險;調結構,促轉型。在此期間股市資金面的平衡極易被打破,如果監管部門沒有即時採取措施積極應對,A股更有可能繼續探底。

自6月以來,A股正式納入MSCI新興市場指數後,借助滬、深港通的北上資金交投活躍,6月成交金額達4,370.85億元人民幣,不過淨買入力度環比減少約4成。雖然內地股市跌勢不止,但外資抄底內地股市的步伐持續。如此可看,外資更看重的是長期投資價值,而近期內地股票市場已經有不少積極因素顯現,包括上市公司業績持續改善、外部資金不斷流入、改革開放政策穩步推進、以及人行年內第三次定向降準等,將支撐A股長遠發展。同時,中國經濟轉型升級和貿易戰背景下未來經濟前景取決於內需的挖掘,國際投資者最看重的就是中國14億人口的消費市場,那些有穩定市場份額,能夠穩定賺取收益且現金流好的公司自然是國際投資者追逐的標的。

基於前面的分析,針對風險承受能力強、股票類資產占比較低的投資者,建議逢低分批買入偏消費或內需的大型股票或股票基金。另外,對於股票類資產占比較高的投資者,在當前位置已無減倉必要,但可以借反彈之際調整持倉結構。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息