服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

政治危機再現 歐元波瀾不斷

2018-07-03

本周市場除了被貿易戰的緊張氣氛濃罩外,歐洲的政局亦慢慢地吸引市場的關注。德國基督教社會聯盟(基社盟)主席澤霍費爾辭任內政部長,原因是不滿總理默克爾處理難民的政策。澤霍費爾的請辭令整個聯合政府的持續性變得岌岌可危,市場擔憂這個歐洲最大的經濟體回到三個月前的真空政府狀態,歐元於亞市時段受壓,一度跌近60點子。

現時默克爾政府依賴基民盟與基社盟的政治聯盟來維持聯合政府的多數黨地位,而未來一至兩週將是政局發展的關鍵,因為各黨派肯定會發表意見或提出對策,如果基社盟提出另一內政部長的人選,則代表政治聯盟仍能維持。如果基社盟整體支持澤霍費爾的決定,將代表默克爾政府面臨巨大的危機。未來如果兩黨真的因為難民政策的分歧導致政治聯盟瓦解,歐洲的政治風險將急劇升溫,歐元的走勢預計將一落千丈。

至於擾讓多時的貿易緊張局勢在本周亦有升級可能。美國與中國將於7月6日互相實施首批價值340億美元商品的關稅。歐盟亦發表報告,指特朗普的汽車關稅威脅將令歐盟聯合其他經濟體對美國進口商品實施關稅。不過在美國多面受敵的情況下,投資者仍不減對美元的熱愛,美元及美債成了資金的避風港。因此,即使貿易戰越演越烈,美元亦有可能進一步走強,並進一步打壓歐元。

經濟數據方面,本周美國將公佈六月議息會議紀要以及非農就業數據,基於目前美國經濟強勁,市場預期相關數據結果向好,短線對美元構成一定支持。踏入2018年下半年,市場將慢慢展望2019的加息路徑,只要美國通漲水平維持現時的漲勢,美元中期的漲勢將得以延續。

技術走勢方面,歐元兌美元自四月開始下行,直至五月底開始形成橫行整固的走勢,不過整體走勢仍然偏弱。匯價近日嘗試突破1.17關口失敗,短期預計下行至1.1510的重要支持位置,假若後市匯價明確跌破此區,則歐元又會再陷弱勢。下一級支持則先看1.13水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息