服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

美團即將赴港IPO

2018-06-29

在小米之後,美團即將赴港上市的消息引起了市場廣泛關注。談起美團,最被熟知的就是其外賣和團購業務,其實2010年美團成立起,它已從單一的團購業務發展到如今業務分佈在餐飲、外賣、旅遊民宿、到店綜合、家政服務、出行、共享單車、泛娛樂、金融等9大領域,幾乎囊括了日常生活的衣食住行。

美團最新發佈的招股書顯示,從使用者及商家規模方面來看,2017年美團點評共有3.1億用戶及約550萬線上商家。在用戶消費頻次上,由2015年的年均10.4筆上升到2017年的18.8筆,交易筆數三年增長超80%。

從業務板塊上來看,美團當下的四大業務體系中,酒店旅遊事業群、新到店事業群貢獻顯著,餐飲外賣業務與到店、酒店及旅遊等兩大業務,近三年每年在總營收中的合計占比均超過94%,前者在2017年營收約210.32億元,總營收占比約62%;後者營收約為108.53億元,占比約為32%。

從美團的招股書來看,美團2017財年交易額為3570億元,總營收為人民幣339億元(約合52億美元),淨虧損為人民幣190億元(約合29億美元),調整後的淨虧損為人民幣28億元。除2017年的28億元虧損,2015年、2016年美團虧損依次為105億、58億,調整後為59億元、54億元。近三年來,美團已經連續虧損192億。

美團的資金主要花在多線佈局,比如今年4月份美團就以27億美元將摩拜收購了,以此來完善其在衣食住行的佈局。然而從團購到外賣,再到酒旅、打車等不同領域,美團都面臨強勁的對手,比如餓了麼、滴滴、攜程、阿里、百度糯米等。爲了同強大的對手競爭,美團需要大手筆的"燒錢"去進軍傳統線下業務。招股書中同樣有一處細節不容忽視,即美團當下還將對某線下連鎖超市進行投資與入股。已在衣食住行上小有成就的美團,能否在未來帶來更多可能性,需要看核心業務以及創新能力的發展空間。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證亦不構成任何買賣建議讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究以對內容加以參考取捨。

相關信息