服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

全球局勢緊張 日圓未來看多

2018-06-28

美元兌日圓匯率昨晚反彈後高位遇阻回落,周三歐市盤中,貿易戰可能升級帶來的擔憂情緒依舊揮之不去,美元指數小幅回落,美元兌日圓再次下行回落。

在過去的幾個月內,特朗普政府付出巨大努力重塑過去的全球貿易協定,不惜與世界各地的交易夥伴為敵以協商更多對美國有利的條件,美國的強硬舉措令到全球貿易局勢日趨緊張,歐盟區同美國針鋒相對,互放高額關稅政策;中美貿易戰更是一觸即發,市場避險情緒持續升溫。在這種由美國單方面挑起的貿易緊張局面下,美元失去其"避險"貨幣地位的風險上升,分分尋找避風塘,市場投資者將紛紛轉向日圓和美債避險,美債價格進一步走高,收益率逐步走低。而近期特朗普更是頻繁在社交軟件推特上發佈關於貿易戰的強硬言論,令到市場越來越體會到貿易戰的可能性極大,全球股市、匯市及其他投資市場已經開始感受到壓力,一旦貿易戰全面爆發,市場避險情緒可能會急劇升溫。

全球貿易局勢的緊張不僅令到市場避險情緒升溫,支撐日圓;美國一意孤行的做法更是令到目前局勢對美國經濟產生不利影響,令市場對美國是否會如之前預期進行加息持謹慎甚至懷疑態度,美元走勢由多轉空的可能性正逐漸加大。投資者可關注6月30日美國計畫公佈針對相關中國企業及個人的一系列投資及出口限制措施。若美國公佈的限制措施激進強硬,將會進一步加劇中美貿易摩擦,令市場避險情緒進一步加劇,進而支持美元兌日圓下跌。

目前美元兌日圓匯價仍處於由去年第一季高位118.60延伸出來的下降軌道,技術上仍是下行走勢,匯價目前偏向看空。策略上建議投資者可在110上方適時逢高做空,匯價下行的初步支撐位於109.52,若跌破後將進一步打開美元兌日圓的下跌空間,下望空間可以到108水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息