服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

A股入摩--掛鉤A股相關的ETF

2018-06-27

現在當紅的A股正式「入摩」,投資者想要分一杯羹,但又不知道從何入手?對於新手一族來說,買掛鉤A股相關的ETF可能是初期比較容易入手的方式。因為優勢為單位成本低,但包含眾多股票達到風險分散的效果。

所謂ETF,又名交易型開放式指數基金(Exchange Traded Fund),它是由ETF公司發行,投資於一籃子證券或商品的投資組合。通俗的說,就像把各式各樣的水果放在同一個籃子裏,讓投資者省去挑選的麻煩,直接購買水果籃。它的優點是種類多、透明度高、投資方便、收益穩健。

在買賣ETF的費用方面, ETF的費用和普通股票沒有區別。不過需要註意的是:港股ETF是以"手"為買賣單位的。但與A股不同的地方是,不同的ETF每手股數可能不同。例如,盈富基金(2800.HK) 每手股數500,而華夏滬深300(3188.HK) 每手股數200。

在ETF的追蹤誤差方面要注意,有時候ETF和基準指數回報是有差異的。主要原因有兩個:指數不需要負擔相關費用,但ETF需要,比如交易費、管理費。指數調整成分股的時候並不參與交易,而ETF因為要實際買賣股票,所以可能無法實時的跟蹤,導致誤差產生,比如當成分股股價出現急速波動的時候。

如果投資者想聚焦掛鉤A股相關的ETF,建議可關注追蹤富時中國A50指數的ETF,主要包括: X安碩A50中國(2823.HK),南方A50(2822.HK) ,南方A50-R(82822.HK)。富時中國A50指數是從A股市場選擇合格的最大50家公司組成的指數。雖然追蹤同一指數,但安碩A50是非實物ETF,持有的是富時A50指數的衍生工具,理論上誤差比直接買入成分股的實物ETF的南方A50更大。82822和02822的區別是前者用人民幣計價,後者用港幣。市場上還有分板塊追蹤A股的ETF,如追蹤滬深300金融指數、銀行指數等的ETF,但流動性較低,不推薦投資,不在此列出,如果投資者感興趣可保持關注。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息