服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

貿易戰升溫 歐元被受壓

2018-06-26

正當中美之間的貿易未有任何緩和跡象之際,美國與歐盟的貿易再有進一步的摩擦,美國總統特朗普上周在交友軟件推特上發文,威脅將對歐盟汽車徵收20%的進口關稅,並已命令相關部門調查汽車進口是否對美國國家安全構成危險。歐盟對此表示,將繼續以牙還牙地回擊與美國的貿易爭端,同時反駁了特朗普關於美國受到歐盟不公平對待的說法。歐盟委員會表示將上周五起,對進口自美國的二十八億歐元產品徵收25%的額外關稅,當中包括橙汁、波本威士忌酒、藍色牛仔褲、摩托車和各種鋼鐵產品。這是歐盟針對美國鋼鋁關稅採取的反制措施。按目前的發展情況,中美或歐美的貿易戰將會持續升溫,未來看不見有降溫的跡象下,預期市場厭惡情緒將會增加,非美元貨幣短線來看將較為不利。

與此同時,歐洲央行行長德拉基再度釋放鴿派言論施壓歐元:德拉基上周在葡萄牙歐洲央行論壇上表示,歐元區經濟繼續保持增長,通脹逐漸重返目標水平。不過經濟不確定性仍然存在,貨幣政策仍將保持耐心、持久性和審慎性。德拉基補充稱包括保主義威脅的加劇、地緣政治引起的油價上漲、持續的市場波動的加劇是目前經濟不確定性根源,目前仍然需要大規模的貨幣寬鬆政策,歐洲央行將耐心等待第一次加息時機。德拉基如此鴿派的講話使得歐元持續承壓。雖然包括歐洲央行在內多個發達經濟體央行的貨幣政策漸顯收緊之勢,但從全球經貿態勢看,愈演愈烈的貿易保護主義正在引發多重不確定性。受此影響,歐洲央行貨幣政策將不可避免地受到衝擊,歐元的下行風險將會持續出現。

最後,從圖表上看到歐元兌美元日線圖一路走低,至1.155水平方有較強支撐,目前反覆在1.15-1.18水平波動,在動能上MACD空頭動能仍然持續,反映匯率後市反彈乏力,投資策略建議在1.18下方做空歐元,可下望1.15或更低的1.14,止損設在1.19。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息