服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

貿易戰開打在即 美元兌日圓走軟

2018-06-21

本週二美國總統特朗普再度威脅將對2000億美元的中國商品加征10%關稅,特朗普在聲明中稱,他已經要求美國貿易代表確認擬加征關稅的中國商品名單。他稱此舉意在回擊中國早前向500億美元的美國商品加征關稅的決定。特朗普還威脅稱,如果中國再次提高關稅以應對美國的最新舉動,美國將再向另外2000億美元的商品徵收額外關稅。

中國商務部則指控美國發起貿易戰,稱美方在推出500億美元徵稅清單之後,又變本加厲,威脅將制定2000億美元徵稅清單。這種極限施壓和訛詐的做法,背離雙方多次磋商共識,中方將不得不採取數量型和品質型相結合的綜合措施,做出強有力反制。

美聯儲和歐洲央行的貨幣政策會議本是上周最大的事件,但美國與世界其它地區的貿易戰卻對匯率產生更大的影響。隨著中美間針鋒相對的貿易戰升級,將使投資人及企業界擔心貿易戰全面爆發恐將衝擊全球經濟增長,美股及中國A股均出現恐慌性的拋售。目前市場預期,7月6日中美就500億美元商品進口關稅相互徵稅行為很可能發生,如此可能進一步激發市場避險情緒,作為傳統的避險資產的黃金及日圓,預料將受到投資者追捧。

從長遠來看,貿易戰會降低對美國產品的需求,進而降低美元的需求。這也使得美元作為儲備貨幣的吸引力下降。這可能導致全球經濟增長疲弱,以及貨幣刺激政策的放緩。並會拖累美國GDP增長,這可能意味着美聯儲將減少緊縮,特朗普的強硬立場會讓其他國家在長期內為美元創造更多的麻煩。

整體而言,由於中美貿易緊張局勢持續升溫,在此背景下,預計美元兌日圓走勢仍將受壓的機會較高。目前美元兌日圓處於一個大型的下行三角形形態上,並已跌穿關鍵的200天線,上行動能將進一步減弱,若匯價進一步失守109.30,則依次的下行目標將下望至109.00和108.50。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息