服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

債市企穩 機遇初現

2018-06-13

過去一段時間,中資美元債券市場可謂"多災多難",無論是國際局勢或是中資企業風險事件頻發,都給正在築底的債市蒙上一層迷霧。

一方面,特朗普連續難以捉摸的"出招"給全球市場帶來了極大的不確定性,無論是他在對待伊朗核制裁的搖擺不定、或是在與朝鮮會談上的陰晴變幻、又或是在中美貿易上的出爾反爾,都使得投資者對待避險資產的需求有所增加。

而另一方面,美聯儲官員近期對美國經濟發表較鷹派的發言,讓投資者對加息的預期更加激進,加上原油價格的上升激發了投資者對美國通脹預期的升溫,多重因素疊加使得美債收益率過快上升,給了整個美債市場重新定價的壓力。

信用風險方面,現在中國正在大力去槓桿並嚴格調查影子銀行融資問題,使得許多銀行對放款更加謹慎,許多原來通過債務滾動,以債償債的方式運營企業的融資方式逐漸失效,那些短期流動性緊張的企業開始出現資金鏈斷裂。相信這樣的情況將會使得銀行借貸更加謹慎,很可能出現連帶效應,部份高收益債券及城投債遭到投資者拋售。亞洲新興市場美元債整體利差較1月底擴寬30個基點。

6月即將有幾件足以影響國際金融局勢的事件發生,一是美朝最高領導人在新加坡的會晤,為史上首次;二就是美聯儲在本週的議息會議,雖加息基本上是板上釘釘,但需關注會後聲明及會議紀要對美國未來通脹的預期。原本動盪的債市也在這幾件大事之前逐漸平靜下來。債券獨特的性質會使得債券價格將會逐漸回覆至100(發生信用風險除外),經歷了拋售潮後的債券市場正在緩慢恢復,築底的過程也許接近完成。現時來看,許多債券因為之前的拋售潮導致具有一定的吸引力,等待局勢明朗後,低吸入場是不錯的選擇。唯投資者仍需注意發行人的信用風險,若投資者無法甄別單個發行人的信用質量,選擇債券基金投資也是不錯的選擇。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證亦不構成任何買賣建議讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究以對內容加以參考取捨。

相關信息