服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

貿易爭端衝突 加元後市甚憂

2018-06-12

上週五加拿大公佈的就業數據顯示,加拿大5月失業率和前值持穩於5.8%;但5月就業人數卻減少0.75萬,預期為增加1.96萬。數據公佈之後,兌美元匯價短線暴力拉升至當日最高1.3040,之後受美元回落的影響快速縮減漲幅,並進一步下挫,最終錄得下挫,收盤報1.2924,整理長期震盪上行走勢。

有分析指出加拿大5月就業人數減少0.75萬,就業雖未出現整體的改善,但工資增長料有進一步上行壓力。工資增長預期會有一定幅度上升,部分是因魁北克、不列顛哥倫比亞省上調最低工資。這些法律的變化可能會影響到工資增長,並最終傳遞至像餐飲和家庭服務業的的CPI。市場目前預計,今年加拿大央行將上調利率2次,而市場普遍認為加拿大央行將在7月11日宣佈加息,但由於加最新的就業數據再度黯淡,可能會使得央行在收緊政策時再三思量,導致加元近期呈現出持續偏軟的走勢。

另外,對於美國對加拿大徵收鋼鋁關稅,加拿大總理特魯多表示,他已經拒絕了美國支持雙邊貿易協定、取消北美自由貿易協定的提議,這意味著一直處於艱難談判中的北美自貿協定或命懸一線。在2015年之前,加拿大一直是美國最大的交易夥伴,貿易互通聯繫緊密,即使在2015年后失去了這一頭銜,但一直也是位居第二大交易夥伴的寶座,而加拿大自然和地理環境也決定了加拿大大部分的產品將銷往美國。不過隨著貿易關稅的實施,同時北美自貿協定面臨破產,這意味著加拿大的對外出口將面臨極大的問題,這可能會嚴重損害加拿大的經濟,導致加元下跌。事實上今年加拿大經濟的不俗表現得益於消費以及出口,隨著出口面臨著阻礙,市場正關注國內經濟增長是否可以維持。

美元兌加元日線圖仍維持自2017第三季起的上行走勢,MACD目前多頭動能似乎有所放緩,表示出美元強勢減弱,但多重均線及指標仍支持美元維持強勢。下方支持關注50天線1.2819水平,如美元兌加元未能跌穿該水平,後市則可再次挑戰3月19日的高點1.3124水平或指向1.3300水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息