服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

赴港IPO熱潮

2018-06-08

港交所宣佈從4月30日起接受采用同股不同權架構的公司赴港首次公開募股IPO,這意味著以後在香港IPO更加容易。港交所行政總裁李小加在接受彭博訪問時稱,鑒於在允許不同投票權架構公司上市的新規生效後,上市申請需求旺盛,港股將迎來IPO大豐收。以下讓我們先看一看有哪些知名企業預期來港上市:

首先,中國內地創新型手機企業『小米』於5月3日正式向港交所提交IPO申请文件,有望成为港交所"同股不同权"第一股。據市場消息稱,小米最快将于6月获批上市,並且可能將會是2014年以來全球最大的IPO,估值目標最少600億美元。小米成立於2010年,小米創造了一個奇跡,在過去8年改變了中國手機行業的遊戲規則。2017年凈利潤同比大增183%,達54億元人民幣。

其次,中國內地知名火鍋連鎖店『海底撈』已於5月正式向港交所提交IPO招股書,預期年內於香港上市。海底撈成立於1994年,是一家以經營川味火鍋為主、融匯各地火鍋特色為一體的大型跨省直營餐飲品牌火鍋店,海底撈去年營收總額首次突破百億,錄得106.37億元人民幣。除了營收搶眼之外,近三年營收的復合年增長率達到35.9%。

此外,中國內地最大約車平台『滴滴』的預期最快下半年啟動上市,已初步決定落戶香港。市場預計滴滴最終上市時市值或能達700億至800億美元。內地三大電訊商分拆資產成立的『鐵塔公司』都已提交上市申請。單是計以上4個大巨無霸新股集資規模,已有望超越港股去年1,280億元新股集資額。

綜上所述,雖然目前有關公司仍然在準備上市文件,但由於多間知名度較高的公司有望令市場氣氛升溫,屆時預計可為港股帶來良好表現。港交所(388)去年的IPO集資額全球排第四,低於約交所、上交所及納斯達克交易所。隨着新經濟新股IPO帶動本港IPO活動,今年港交所有望重登全球IPO集資榜首,建議投資者可保持關注。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息