服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

亮麗數據助陣 澳元借力上行

2018-06-07

繼昨日的澳洲聯儲6月利率決議後,今日澳洲官方統計局公佈的第一季度GDP季率及年率數據均好於預期。澳元兌美元快速反彈,刷新自4月23日以來新高,日內漲幅達1.23%,現交投於0.7650水平。

澳洲聯儲這次決議中維持1.5%利率不變,且利率決議聲稱,低水準的利率能持續支撐澳洲經濟,預計經濟增速均值將會在2018年和2019年升上3%,此聲明曾一度令澳元受壓,但今日亮麗數據給澳元注入一劑強心針,第一季度GDP增長率錄得1%,創自2016年第四季度以來新高,在消除了一季度季節性因素影響后,經濟增速遠高於前值0.4%。第一季度GDP年率則錄得3.1%,這是自2016年第二季度以來首次重新回到3%水平之上,同樣大幅好於前值2.4%及高於預期值2.8%,澳洲經濟擴張速度超過預期,主要受益於一些新興經濟體對於基建類、消費類大宗商品原材料需求旺盛,以及採礦挖掘行業的經濟景氣帶動。同時,當地居民的家庭支出也給經濟作出貢獻。澳洲的出口規模自2017年下半年逐步提升,西北地方的採礦大型項目上線,液化天然氣、鐵礦石等資源出貨量將進一步增加,預料為澳洲經濟帶來重要支持。

美元方面前景仍然不明朗。面對特別檢察官米勒"通俄"調查帶來的壓力,美國總統特朗普本週一在社交媒體平臺上表示自己身為總統,他有權利赦免自己。此番言論引發了巨大的爭議。幾位參議院共和黨人警告特朗普不要試圖阻礙司法或者赦免自己。一旦特朗普真的自我赦免,勢必將遭到彈劾。同時,近期中美貿易戰接二連三的新狀況引發市場深思,甚至部份投資者思考美國總統特朗普是否會引發一場全球貿易戰。如果一系列報復性關稅接踵而至,威脅不僅會是全球經濟增長減弱和美國通脹加速上行,而且這一不確定性將破壞全球對美國資產的信心,或會給美元重重一擊,讓近期的美元回暖功虧一簣。

技術分析上,澳元兌美元4小時圖顯示,匯價在升穿關鍵阻力0.76水平後持續向上,目前在0.7660水平徘徊。此外,日線圖顯示多條日均線結集於250日均線0.7750水平,假如澳元能站穩50日均線0.76以上,則匯價持續看漲,阻力先看0.7750,下一級阻力則看至0.78心理關口。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息