服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

寶龍地產新發債簡析

2018-04-11

成立於澳門的寶龍地產控股有限公司(1238.HK)近期發行一筆三年期境外美元債券,發行評級為B2 (穆迪)/B (標普),意向票息為7.5%,發行人評級為B1 穩定 (穆迪) /B+ 穩定(標普)。

寶龍集團于1990年在澳門成立。秉承"繁榮城市、創造價值"的企業使命,寶龍産業經營不斷拓展,形成地産、商業、酒店旅遊、文化藝術、工業、信息五大産業協同發展的格局。目前,集團總資産超過1000億元人民幣,有近萬名員工活躍在海內外200多家公司。地産爲寶龍集團的重要産業,目前集團已在長三角、環渤海經濟區、海西經濟區、海南國際旅遊島及中西部地區的30個城市打造了72個高品質物業項目。商業項目涵蓋寶龍壹城、寶龍城、寶龍廣場三大産品系列,住宅項目涵蓋從中高檔商品房到別墅等各類業態,加之服務配套齊全、高標準定位的辦公樓、酒店項目。

財務數據方面,2017年度,集團營業額上升9.1%至155.93億元(人民幣;下同),股東應佔溢利增長35.4%至33.37億元。佔總營業額約八成的物業開發業務的營業額增加6.2%至133.02億元,分部溢利增長5.5%至39.44億元。年內集團合約銷售額為208.82億元,較去年增加18.4%;合約銷售面積增加6.4%至156.2萬平方米;平均售價為13,369元/平方米。

債務數據方面,2017年12月31日,集團的現金及現金等價物及受限制現金合共為99.62億元,而借款總額為355.36億元。淨負債比率(按借款總額減現金及現金等價物及受限制現金除以總權益計算)為86.8%,2016年12月31日為76.6%。

寶龍地產近幾年開始發展轉型策略,更新產品線,將商業地產推向全面發展階段。從寶龍發債資料來看,最近幾年經營情況向好,料經營轉型取得初步成功。評級機構標普在去年11月將寶龍地產的長期企業信用評級從B升至B+,展望穩定。標普報告相信公司會繼續在未來兩年內降低槓桿水平,隨著公司加大其不斷擴大的投資物業組合,期望寶龍的收益穩定性和服務能力將實現重大改善和提升。

中國銀行私人銀行(澳門)

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息