服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

風險情緒好轉 澳元獲得支持

2018-03-13

周一澳元兌美元延續上周五非農後的漲勢,升至自2月27日以來的高位。由於美國總統特朗普此前簽署對進口鋼鐵和鋁產品徵收高關稅的公告,市場擔憂這會引發全球貿易戰。但特朗普上周五表示,他正在與澳洲達成一項協定,將該國排除在課征進口鋼鋁關稅的國家之外。周六,澳洲總理特恩布林證實澳洲將獲得關稅豁免,受此利好因素提振,澳元在站穩0.7760後反彈至0.7880水平。

另一方面,澳洲與其他十個國家於上周四在智利簽署了跨太平洋夥伴關係協定,以表明他們對自由貿易的承諾。有分析指出,到2030年,澳洲實際國內生產總值預計將提升180億澳元,而在出口方面可能增加300億澳元。這一協定將取消成員國地區98%的關稅,包括數百種澳洲商品,從牛肉、小麥、乳製品、海產食品、葡萄酒和園藝產品,到鐵礦石、銅、鎳和精煉石油,再到機械、電氣設備、紙張、汽車部件和本地製造的船舶等製成品,這一協定的簽署預料中長線為澳元帶來支持。

美國方面,美國勞工部上周五公佈的數據顯示,二月非農就業人數增加31.3萬人,錄得一年半以來最大漲幅,失業率繼續處於4.1%的低位。然而,最矚目的薪資增速卻表現不佳,美國十二月平均每小時工資年率上漲2.6%,不及預期增長2.8%。二月非農數據證實上一個月的強勁薪資表現不過是一種幻象,二月0.1%的增幅令年率回歸到過去一年的平均水準。薪資的疲軟表現一定程度上抵消了二月非農就業人口意外大增帶來的利好。數據公佈之後,美元短線如坐過山車,在巨震過後轉而下滑。對於澳元來說,這周相對比較平靜,並沒有特別重磅的經濟數據公佈,更多可能受美元的影響而波動。在美國方面,本周值得留意的數據有二月季調後CPI月率、二月零售銷售月率,以及初請失業金人數。

技術圖表所見,在上月的兩趟下跌行情中,澳元均在200天平均線上一再獲得支撐,加上匯價已突破自今年1月26日高位0.8135及2月16日高位0.7988所型成的下降軌道的第三頂部0.7840水平,升穿該水平則見澳元由弱轉強,加上MACD與RSI 兩項技術指標勢頭均向上,只要澳元能站穩於200天線並升穿50天線0.7890,匯價有望上試0.8整數心理關口。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息