服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

中資美元債一月簡評

2018-02-09

2018年開年,中資美元債一級市場熱鬧非凡,1月份共有37家企業發行或增發50筆美元債券,金額達218.35億美元。有突出表現的例如騰訊50億美元發行額錄得約420億美元超額認購。首次發行行列里也新增多家公司,例如有泰禾集團、上銀國際、舜宇光學科技等等,其中,舜宇光學科技首發美元債受到熱烈追捧,錄得15倍認購。房地產板塊也再次掀起發債熱潮,例如富力地產、龍湖地產、碧桂園、泰禾集團等15家房企皆順利融資。近幾週,海航集團的負面新聞伴隨著美國國債收益率顯著上揚,使中資美元債市整體表現疲軟。科技、資管、銀行、國企債券、以及最近發行的債券都遭受一定程度的拋售。

消息面上,海航集團負面新聞使得市場投資者仍普遍擔憂海航的資金鏈問題,恐慌情緒不斷發酵,海航各年期債券、香港航空及大新華航空等債券均下跌15%-20%至歷史新低,恐慌甚至蔓延至其他高收益債券,使得市場整體風險偏好收窄。

基本面上,美國共和黨、民主兩黨參議員上週三達成為期兩年的開支協議,增加國防及非國防開支合共近3000億美元,並打算凍結債務上限1年,意味著國債供應會增加。其次,美國財政部拍賣240億美元10年期國債,以4年來最高的息率2.811釐拍賣,拍賣成績欠佳。加之,由於全球經濟擴張使得投資者終於對通脹預期有所升溫,美國國債收益率急劇上揚,十年期國債利率於上週一度升至2.85釐,即2月2日觸發美股大跌的水平,長年期高評級債券價格普遍下跌。

理論上,年期越長的債券對利率的變化越敏感,從實際上來看,近期隨著長年期基準利率的飆升,市場觀察到長年期債券的價格的確已經開始調整。建議早前買入並持有較長年期債券的投資者趁此機會獲利沽出,防範市場波動風險,擇機置換成年期較短的債券或新發行的價格較低的債券以減少價格波動的風險。

中國銀行私人銀行(澳門)程瀚嬌

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息