服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

澳聯儲按兵不動 澳元短線走弱

2018-02-08

澳洲央行周二召開今年首次利率政策會議,維持利率在1.5%不變,亦未提及近期全球金融市場波動的走勢。雖然,最近幾周強勁的經濟數據支撐了澳洲央行的樂觀看法,但會議上表示央行依然會保持穩定的利率政策,並未有提及加息的日歷表。

澳洲統計局周二公布的數據顯示,第四季整體而言,經通脹調整後的零售銷售增長0.9%,好於預期水平;前一季僅增0.1%。鑒於家庭支出在年度經濟增長中占比高達57%左右,零售銷售的復甦極大地改善了GDP增長的前景。儘管如此,家庭消費仍是澳洲央行眼中一個不確定性的根源,因家庭債務創紀錄高位且薪資增長疲軟,一直令消費者支出承壓,這也是澳洲央行不急於將利率從紀錄低位調升的一個理由。截至目前,通脹率已有兩年多處於澳洲央行2-3%的目標下方,而且預期僅會逐步上升。利率期貨市場走勢暗示,11月之前澳洲央行升息的可能性只有50%,預期明年初才肯定會升息。澳洲央行聲明公佈後,澳元兌美元進一步下探至0.7850美元下方,主要因澳洲聯儲對澳元升值表示出一定的擔憂,認為這可能導致澳洲經濟增速與通脹降低。但整體來看,澳元匯價在利率決議公佈后波動幅度並不大,其走勢依然受近期環球股票市場大跌影响,市場避險情緒的急增,令投資者放棄商品貨幣頭寸,預期澳元短線走勢仍將受壓。

技術圖表所見,預計澳元兌美元當前阻力先參考0.8050及2015年5月高位0.8164。匯價自1月26日高位0.8135逐步回落,目前相對強弱指標及隨機指數均已呈下跌,動能更有擴大跡象,預料澳元兌美元短線仍將維持回調走勢,估計下方支撐先看100天平均線0.7770以至0.77水準,較大支撐直指0.75關口。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息