服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

加息預期升溫 加元表現強勢

2018-01-11

2018伊始,受兩國最新的經濟數據影响,加元匯價延續2017的強勢表現,上週觸及1.2351低位,本週受美元指數回穩,匯價溫和反彈,現交投於1.2465左右。

加拿大政府最新公佈的官方就業統計資料顯示,12月失業率大幅下降,從此前的5.9%降至1976年以來的新低5.7%。勞動力調查顯示,受益於兼職人數飆升,加拿大12月就業人數錄得7.86萬人,其中全職就業人數增加2.37萬,兼職人數飆升5.49萬。在16個就業類別中,12個主要類別普遍上升。這意味著幾乎整個地區就業都取得了增長,這是自2012以來的首次。靚麗資料促使市場淡忘之前加拿大GDP的失望表現,市場預期加拿大央行在1月17日的會議上加息的概率則一路飆升至80%。另外,受石油輸出國組織成員國伊朗局勢緊張及供應收緊,不斷推動油價上升;環球股市屢創新高,投資者風險偏好提升,多方面因素均令加元受到投資者的追捧。

上週五公佈的美國非農數據喜憂參半,美元指數獲得緩衝,92關口失而復得,雖然薪資增長表現符合預期,但並未顯示出加速的跡象,這仍是美國經濟復蘇的主要缺失因素,目前市場普遍仍然看淡美元前景,91至90.70的水平將視為重要的支持,假如有效跌穿該位置或將導致美元迎來一波大跌行情。短線投資者需關注本週CPI和零售銷售數據,其將直接影響在加拿大加息決策前美元兌加元的短期走勢。

技術方面,美元兌加元匯價已處於各均線下方,下行趨勢明顯。RSI和MACD指標目前逐步脫離超賣的水平,靜待進一步的數據及消息指引,而初步支持位置看1.24關口,若再次擊穿1.2400表示匯價或將重新下試近期的低位,進一步期阻力位在1.2250,中期向1.20進發,而上方阻力方面可參考25天平均線約1.2730的水平。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息