服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

數據瑕不掩瑜 英鎊中期續漲

2018-01-09

2017年藉美元持續弱勢,英鎊匯價從脫歐時低點逐步回升,全年累計上漲9.5%,為2009年以來最大年度漲幅。上周英國公佈的經濟數據暗示,去年年底英國經濟增長加快,第三季經濟生產率創下逾六年的最快增幅。英鎊兌美元周三曾觸及三個半月高點1.3614水平,距離退歐公投後的最高點不到0.5美分。儘管周三公佈的12月份英國製造業PMI和建築業不及預期,服務業PMI卻帶來驚喜。服務業在英國出口中占有重要地位,數據反映了企業對於接下來的一年變得更為樂觀,支持英國經濟增長依然強勁的預期。路透調查周五顯示,策略師預期今年英鎊走勢仍將與不斷走強的歐元匯價保持穩定,但其表現很大程度上將取決於英國和歐盟退歐磋商進展。目前雖然大部分策略師對下一階段英國退歐談判並不樂觀,但在國內經濟持續改善及穩定的市場情緒下,市場普遍認為英鎊不會再次大跌,匯價仍將受到脫歐談判的消息出現短線的波動,但長期趨勢仍看多。

美國方面,2018年第一份非農就業數據出爐,美國12月非農就業人口增加14.8萬人,遠低於市場預期的增加19萬,失業率持穩於4.1%,而最受矚目的薪資增速不負眾望,12月平均每小時工資月率增長0.3%,年率上漲2.5%,兩者均符合預期。市場評論指出,因勞工市場接近充分就業,美國12月就業增速放緩幅度大於預期,美元指數曾跌穿92水平,一度測試2016年91.90附近的低位后回升。

技術圖表見,相對強弱指標及隨機指數已陷入超買區域,英鎊兌美元短期或會稍緩近月以來的升勢。阻力位可參考去年9月份高位1.3656,進一步看至1.38水平。至於下方支持先看25天平均線1.3420水平,關鍵將會是起延自今年三月的上升趨向線位於1.3280,此區同時亦是若100天平均線位置,需慎防若匯價跌破此區,或會破壞整體的上升態勢。

中國銀行澳門分行金融市場部

中國銀行澳門分行已力求所提供數據之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息