服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

中信股份新發債簡析

2018-01-08

中信股份(267)近日發行兩筆美元債券,5.5年期及10年期債券票息分別為3.5%及4.0%,及一共發行規模為7.5億美元。國際評級機構穆迪與標普給予債券發行評級分別為A3及BBB+,而且穆迪與標普給予發行人評級分別為A3及BBB+。集團所籌資金用於一般企業用途及為集團現有債務融資。

中信股份是中國最大的綜合性企業集團,也是恆生指數成份股公司之一。公司成立於中國改革開放初期,一直秉承與時俱進、改革創新的企業精神。該司以客戶為中心,以市場化為導向,合理配置各項資源和資金,積極融合世界先進技術,全面採用國際最佳標準的企業管理。業務方面,中信股份主要涵蓋金融、資源能源、製造、工程承包及房地產等。目前中國經濟在穩定增長、調結構的過程中,逐步向消費和服務驅動轉型。中信在夯實現有消費業務的同時,進一步加強在該領域的佈局,以更好地把握這一趨勢所帶來的機遇。

財務數據方面,截至2017年6月止半年度,集團持續經營業務營業額增加7.7%至1,980.64億元,股東應佔溢利上升59.9%至322.61億元,集團財務數據表現良好,而集團持有現金及存放款項為7,587.17億元。債務數據方面,據路演資料,集團2014、2015及2016年的Total Debt/ EBITDA分別為3.3x、2.3x、2.2x。另外,集團2014、2015及2016年的槓桿比率Total Gearing Ratio(Total Debt/Equity)分別為77.8%、57.6%及49.5%,Total Debt/Total Capital Ratio分別為43.8%、36.6%及33.1%。公司債務佔比有下降的趨勢。另外,從債務結構來看,中信股份的債券中有51%為一年內到期,公司有債務置換的需求。

中信股份的股東中信集團是一家由中國財政部全資擁有的金融集團,在中國新經濟改革中保持先驅者的地位,也是中國比較早進軍海外金融市場的金融實體之一。中信股份目前債務情況較為健康,流動性及償債能力較高,高評級債券投資者可以關注,唯需注意加息環境對長年期債券帶來的價格風險。

中國銀行私人銀行(澳門)陳靖元

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息