服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

大型房企領銜地產業績

2018-01-05

2017年,規模增長是內地房企的主旋律。房地產市場儘管承受調控高壓,但在慣性熱度的釋放下仍然呈現出良好的銷售表現,龍頭房企搶抓重點城市群中二線及基本面優異的三四線城市的發展機遇,銷售業績獲得大幅提升。

雖然地產公司披露的均為銷售數據,但根據CREIS中指數據監測得出的最新出爐的2017年12月房企銷售排名榜,內地龍頭地產公司業績表現亮眼,多家內房企業累計年度銷售額超過5,000億元人民幣大關,創下歷史新高。其中碧桂園(2007.HK)全年合約銷售金額約5,500億元人民幣排名第一;萬科地產(000002.SZ/02202.HK)全年則為5,239億,排名第二;中國恒大(3333.HK)則實現5,131億元人民幣,排名第三。前三甲地產公司業績銷售均突破5,000億元規模,相比之下第四名的融創中國(1918.HK)數據則為3,620億元人民幣,與前三名有一定差距,但融創中國的增長能力則冠絕群雄,銷售額從1月的80億一路增長到12月647億,增幅達709%。

單從數據來看,內房銷售業績集中度出現大幅提升,遠超去年增幅,其中,TOP3集中度達到了12%,TOP10房企集中度達24.1%,TOP30房企集中度近40%;從政策面看,一二線城市地產整體銷售情況雖由於政策因素有所降溫,但大型房地產公司由於有著更多的土地儲備,更好的拿地能力和更優越的地段和口碑,仍將是購房者心目中的首選。

另一方面,萬達集團銷售金額則由去年的排名第十大幅下滑為第二十二。萬達集團很早便開始轉型“輕資產”運營策略,2017年萬達商業的運營收入穩居首位,但增長速度較慢。加上萬達海外融資頻頻受阻而接連被評級機構下調評級,投資者應對萬達持謹慎態度。

預計2018年地產行業的分化將持續深化,集中度還可能進一步加大。對地產股票感興趣的客戶,不妨更多關注處於龍頭地位的幾家大型地產公司。

中國銀行私人銀行(澳門)王驍楠

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息