服務熱線:

当前位置:首页 > 金融市場 > 談金論股
網銀登錄

港鐵前景有望看好

2017-06-19

香港鐵路有限公司(66)原身為香港地鐵,自2007年12月與九廣鐵路合併後改名為港鐵,成為香港最大的鐵路運輸系統。於2016年,港鐵累積載客量逾19億人次,當中輕鐵佔2.2億人次,而機場快綫為1,610萬人次,是全球最繁忙的鐵路系統之一。從業務上看,港鐵並不是一家純鐵路的公用企業,同時亦是一家地產發展商、鐵路建設及營運的集團。

從財務資料看,集團去年度總收入上升8.4%至451.89億港元(下同),而未計香港及中國內地物業發展利潤、折舊、攤銷及每年非定額付款前的經營利潤,按年上升4.2%至169.47億元。鐵路收入繼續為集團帶來穩定的現金流。另外,集團旗下大部份的商場,人流有一定保證下亦為集團帶來穩定的收益。去年度,集團車站零售設施收入按年增加5.2%至37.23億元。集團整體業務表現良好。

從發展鐵路所得到相關的車站上蓋土地的物業發展權所帶來的收入豐厚,港鐵旗下物業的發展是成本低利潤高的業務。集團現時已批出18個鐵路物業發展項目,加上考慮於未來12個月會推出六個物業發展項目,及九鐵錦上路站地塊第一期物業項目,和為回應政府需求而研究可供物業發展的大嶼山車廠,如果以上提及的物業項目全數推出,未來十年預料會有超過四萬個單位落成,有望帶動集團盈利持續增長。

除此之外,在未來鐵路業務發展上,集團的鐵路項目亦逐漸發展至內地和海外,其中2016年12月起接管營運瑞典Stockholm commuter rail。另外,集團表示有意進軍「一帶一路」,首個項目或會是與中國鐵路總公司合作競投連接吉隆玻、新加坡高鐵。隨著更多項目落成,有望為集團帶來新的增長動力。

港鐵作為公用股有穩定的收入,而作為物業發展商亦有收入大增的機會,加上近年集團業績表現穩定,擁有穩定的現金流,可謂進可攻退可守,建議投資者可關注港鐵的長遠發展潛力。

中國銀行私人銀行(澳門)陳靖元

中國銀行澳門分行已力求所提供資料之可靠及中肯,惟對內容之完整、準確及有效性不作任何形式之保證,亦不構成任何買賣建議,讀者應進行獨立的評估及其他適當的研究,以對內容加以參考取捨。

相關信息