服務熱線:

当前位置:首页 > 有關我們 > 中銀動態
網銀登錄

中國銀行澳門分行代表团访葡推介人民币业务

2015-10-14

本週,中銀邀請IPIM及中華總商會青委會組成代表團訪問葡萄牙,推介人民幣業務。本周二,由中國銀行澳門分行、里斯本分行聯合主辦的“葡語國家人民幣業務推介會”在葡萄牙里斯本順利舉行。推介會分為銀行同業和企業兩個專場,吸引了超過30家葡語國家銀行及60多位企業家,共計过百人到場參會。

這是繼今年五月在澳門舉辦“葡語國家銀行同業人民幣業務研討會”後,中國銀行澳門分行主辦的又一場面向葡語國家銀行同業的大型人民幣業務推廣活動。中國銀行上海總部、中國銀行澳門分行、盧森堡分行、里斯本分行分別就人民幣國際化進程和中國銀行葡語市場專項服務及產品等方面做了專題介紹,並與到場來賓就人民幣發展趨勢和中葡業務發展機遇等方面進行了深入探討。本週四,中國銀行還將在葡萄牙北部城市波爾圖舉辦第二場企業客戶人民幣業務推介會。

澳門貿易投資促進局吳愛華執行委員應邀出席,在會上推廣澳門“一個中心、一個平台”的作用,特別向銀行和企業家推介澳門的“中葡中小企業商貿中心”、“葡語國家食品集散中心”和“中葡經貿合作會展中心”,希望通過線上及線下的聯動工作,共同努力推動“澳門中葡商貿合作服務平台”的建設。

此外,代表團專程拜訪了中國駐葡萄牙大使館,並獲中國駐葡萄牙大使蔡潤及經濟商貿參贊徐偉麗接見。代表團團長、中國銀行澳門分行副行長王軍向蔡潤大使及徐偉麗參贊介紹了澳門經濟金融情況,並彙報了中銀澳門打造中葡金融服務平台的工作情況。澳門貿促局吳愛華執行委員介紹了澳門“一個中心,一個平台”的發展定位及貿促局對澳門中葡經貿合作服務平台的推動工作。蔡潤大使對代表團的到訪表示歡迎,介紹了中葡經貿往來情況,並鼓勵澳門繼續發揮“中葡經貿合作服務平台”的作用。

目前全球二十一家境外人民幣清算行中,中國銀行獨佔十席,中銀集團2015年上半年跨境人民幣清算量達148萬億,在人民幣業務市場居領先地位。中國銀行澳門分行於2004年被中國人民銀行指定為澳門的人民幣清算行。十一年來,澳門人民幣業務取得長足的發展,產品種類豐富,市場規模迅速擴大。2014年澳門人民幣清算量達1.2萬億,2015年上半年,澳門人民幣清算金額達7097億人民幣,同比增長14%,澳門人民幣使用量的全球排名從第11位提升至第8位。今年八月中國人民銀行更特別批准同意澳門人民幣清算行為葡語系國家銀行同業提供人民幣清算服務,使得澳門人民幣清算行得以把服務範圍擴大至港澳及東盟以外地區,此舉必將令中國與葡語系國家及拉美地區資金往來及貿易合作更加便利。

作為澳門特區政府重要的金融合作夥伴,中國銀行澳門分行長期積極配合政府打造“中葡商貿合作服務平台”。截至2015年8月,中國銀行澳門分行共與三十多家葡語國家銀行建立了代理行關係,並展開相關業務合作。隨著中國加快在利率市場化、資本項目可自由兌換等金融領域的改革,人民幣將有巨大的國際發展空間。中國銀行將充分利用澳門的平台優勢與葡語系國家同業展開更緊密的合作,共同打造中葡金融服務平台,為中葡客戶提供安全、優質、高效的金融服務。

相關信息